Траурный Иран: землетрясение унесло 530 жизней

18:21 14/11/2017

Иран погрузился в траур. По последним данным, в результате землетрясения погибли 530 человек, почти 8 тысяч пострадали. Эта ночь тоже была неспокойной – Иран до сих пор сотрясают мощные афтершоки, передает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов. 

На фоне национального траура после землетрясения в Иране, похоже, разразилась катастрофа иного рода – гуманитарная. Тяжелораненых тысячи. Больницы трещат по швам. В Тегеран и крупные города круглосуточно свозят людей.

«Я ужасно себя чувствую. В госпитале Керманшаха я провел 18 часов», – говорит пострадавший.

Проблема в том, что и сами госпитали во многих районах частично или полностью разрушены. Провинцию Керманшах на границе с Ираком трясло сильнее всего. Первые мощные толчки магнитудой 7,2 балла, потом 7,3 стерли с лица земли тысячи зданий. А затем началось то, что сейсмологи называют афтершоками – повторные толчки меньшей интенсивности. Каждый час по нескольку ударов. Они увеличили масштабы трагедии в разы. Восемь городов и более 520 деревень только в одной провинции Керманшах теперь остались только на карте. 

«Ничего не осталось для выживания, нет даже воды и электричества», – говорит местная жительница.

Населенный пункт землетрясение практически сровняло с линией горизонта. Спустя почти двое суток мужчину чудом смогли найти и вытащить из-под завалов. В критическом состоянии сначала в реанимацию на вертолете, потом в Тегеран.

«Это землетрясение самое неожиданное, что случалось в моей жизни», – говорит очевидец. 

По официальным данным иранского Минздрава, количество раненых более семи тысяч человек. Число погибших меняется с каждым часом. Еще ночью сообщали о 307, утром более 400 тел извлекли из-под завалов. И эти цифры будут расти, говорят спасатели. А подземные толчки продолжаются и, по прогнозам сейсмологов, могут сотрясать страну до конца недели.

Примерно та же ситуация на востоке соседнего Ирака. Эпицентр в деревне Пенжвен, которой тоже больше нет. За сутки с небольшим уже 153 раза земля ходила ходуном. 

«Строение площадью более 600 квадратных метров рухнуло вчера. Здание обрушилось на семью, состоявшую из семи человек. Нам удалось спасти пятерых, двое погибли. Я впервые стал свидетелем землетрясения. Это божественный акт, который никто не мог предотвратить. Да, потерь много», – сказал местный житель Али Намик.

На вопрос, что делать с людьми, оставшимися без крыши над головой и которым негде ночевать, ответа пока нет. Таких уже более 70-ти тысяч человек. Это землетрясение – одно из самых мощных за последние полвека по количеству погибших и раненых и материальному ущербу – уже сравнивают с последствиями военного вторжения. 
 
Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments