Эксперт рассказал, могли ли предсказать землетрясение в Иране

15:47 14/11/2017
Светлана Родина,

В Иране объявлен национальный траур по погибшим в результате землетрясения. Трагедия унесла жизни более 450 иранцев, свыше семи тысяч получили ранения. Магнитуда подземных толчков составила 7,3.      

Было ли землетрясение в Иране неожиданным, «МИР 24» узнал у геофизика, руководителя лаборатории прогнозов Центра геофизических прогнозов Виктора Бокова.

Виктор, здравствуйте. Насколько неожиданным иранское землетрясение было для ученых?

Боков: Дело в том, что в точке эпицентра, в которой землетрясения прошло сегодня ночью, последние несколько десятилетий сильных землетрясений не было. Последнее землетрясение было в 1958 году, еще 1957 году, но это на 300 километров северее и еще чуть западнее. Поэтому это место, в общем-то, по сейсмическим данным, не очень сильно изобилует сильными землетрясениями. В основном там слабые и умеренные землетрясения. Но для нашей лаборатории это не было неожиданностью, потому что те прогностические элементы, которые мы используем в своих прогнозах, позволяют нам предвидеть, что в Передней Азии будут какие-то сейсмические события, достаточно сильные. Но этот район мы не очень хорошо успели исследовать, поскольку сильных землетрясений там было мало. Но мы дали два землетрясения южнее и севернее этого землетрясения. Вот оно произошло как раз посередине. Хотя за двое-трое суток мы видели, что ситуация там обостряется таким образом, что может произойти землетрясение, но поскольку плохо еще знаем сейсмический режим в этой области, поэтому немного ошиблись.

Продолжение беседы смотрите в видеоверсии.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.