Выгодно ли сегодня инвестировать в российскую недвижимость?

15:39 14/11/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Анна Тимошенко

Недвижимость в России - особый актив с точки зрения сбережения денег. Непрофессиональные инвесторы не доверяют ни ценным бумагам, ни валюте, ни даже драгоценным металлам, так как верят в недвижимость. Ведь квартира для российского обывателя будет всегда, даже если банки лопнут и бумаги обесценятся. Но стоит ли инвестировать в недвижимость сегодня? 

Около нуля - именно так эксперты описывают ситуацию на российском рынке недвижимости в этом году. Спрос вырос. В Москве, например, за девять месяцев этого года было распродано больше квартир, чем за весь прошлый. Этому способствует снижение ставок по ипотеке. Однако такое оживление пока не привело к росту цен. 

«Существенно увеличился спрос именно на первичное, на строящееся жилье. В основном, благодаря тому, что застройщики снижают цены», - отметил вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев.

В последний раз такой рост был зафиксирован в сентябре, как раз после того, как Банк России объявил о санировании группы «Открытие» и Бинбанка, входящих в топ-10 по количеству средств населения. Вкладчики забирали свои деньги и покупали на них недвижимость, считая, что так они лучше сохранятся.

«Какие-то люди, возможно, потеряли часть своих сбережений на вкладах, поэтому как альтернативная форма инвестициям, действительно, используется рынок жилья», - говорит управляющий партнер агентства недвижимости Елена Земцова.
 
При нынешних ставках по вкладам хранить деньги в банке все же выгоднее. Доходность 6-7 процентов против 4-5, которые приносит аренда жилья. Однако такая ситуация продлится недолго. Доходность вкладов будет падать вместе со снижением ключевой ставки Банка России. 

Именно поэтому сами банкиры прогнозируют рост инвестиционного спроса на недвижимость уже в следующем году. Ведь это наиболее понятный для простых людей актив. Даже несмотря на то, что за последние четыре года стоимость российской недвижимости в долларах упала вдвое.

«Акции тоже многие упали вдвое, но упавшая вдвое акция и воспринимается как потеря. А подешевевшая вдвое квартира воспринимается как квартира. Это существенный психологический феномен, который позволяет ориентировать себя на более спокойное, долгосрочное планирование и восприятие инвестиций физического актива, который приобретен», - комментирует начальник отдела аналитических исследований, заместитель гендиректора по инвестициям Инвестиционной группы Дмитрий Александров.

Недвижимость сложно оценивать с точки зрения рисков и доходности. Все зависит от того, где и, главное, когда был куплен конкретный объект. Так, в середине «нулевых» стоимость квадратного метра в Москве каждый год удваивалась. Выиграли и те, кто купил квартиру сразу же после кризиса 2008 года. Тогда цены уверенно росли в течение пяти лет. Потом перешли к снижению.

«2016 год показал, что это недоходно, неликвидно и достаточно высоко рискованно. Но 2017-й выравнивает ситуацию и показывает, что в целом с точки зрения сохранения своих денег на сегодняшний день недвижимость - наиболее стабильная инвестиционная составляющая», - отметил предприниматель Иван Алехин.
 
Впрочем, сейчас рынок изменился: спекулянтов на нем сменили ипотечники. Инвестиционных сделок пока немного. Эксперты считают, что их число может вырасти, когда начнут расти доходы населения и у людей появятся лишние деньги. Второе условие - устойчивый рост стоимости квадратного метра.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments