«Обездоленные» застройщики: что в России придет на смену долевому строительству

14:40 14/11/2017
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

Долевое строительство жилья может исчезнуть с российского рынка через три года. Президент страны Владимир Путин поручил поэтапно заменить долевое строительство другими источниками финансирования, сообщается на сайте Кремля.

«Утвердить план мероприятий («дорожную карту») по поэтапному замещению в течение трех лет средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, банковским кредитованием и иными формами финансирования, минимизирующими риск для граждан», – говорится в перечне поручений главы государства.

Около полутора триллионов рублей граждане России вложили в строительство только в этом году. Это колоссальные деньги, которые можно сравнить с объемом банковских вкладов. При этом риски не сопоставимы.

Пожизненный срок

Рынок долевого участия регулируется слабо. Это создает колоссальный соблазн для нечистых на руку дельцов от строительства. Согласно только официальным данным, в России насчитывается 38 тысяч обманутых дольщиков. В реальности незадачливых покупателей недвижимости как минимум втрое больше и проблему нужно как-то решать.

С другой стороны, 80% жилья в России сегодня возводится на деньги дольщиков. Если их убрать с рынка, то встает вопрос: кто будет финансировать строительство. 

Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что строители должны, в основном, пользоваться заемными средствами, а люди должны покупать уже готовые квартиры, а «не вкладываться на этапе нулевого строительства с непонятными последствиями».

«Мы должны будем поменять дольщиков на банк. Конечно, будет некое удорожание. Но у нас раз и навсегда уйдут обманутые дольщики. Их больше никогда не будет», – отметил президент строительной компании Ильшат Нигматуллин. 

По оценкам Минстроя, для отказа от долевого строительства банки должны заместить 3,5 триллиона рублей.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments