Законопроект о СМИ-иноагентах будет принят Госдумой 15 ноября

14:39 14/11/2017

Представители четырех думских фракций согласовали поправки в законодательство РФ, которые позволяют причислять зарубежные СМИ к иноагентам. Ожидается, что Госдума примет поправки 15 ноября сразу во втором и третьем чтениях. Об этом сообщил вице-спикер Думы Петр Толстой, передает ТАСС.

«Завтра до конца дня этот документ будет отправлен в Совет Федерации», – уточнил парламентарий.

«СМИ, зарегистрированные на территории другого государства либо получающие денежные или иные средства от иностранных структур – госорганов или компаний или же от российских компаний с иностранным финансированием, могут быть признаны иностранными агентами вне зависимости от их организационно-правовой формы», – объяснил он суть поправок.

В Совфеде между тем хотят на следующей неделе одобрить этот проект закона. Об этом сообщил председатель временной комиссии СФ по защите госсуверенитета, сенатор Андрей Климов.

Кроме того, предлагается ввести для таких СМИ-иноагентов обязанность маркировать свою принадлежность к данной категории в качестве отсылочной нормы к закону об НКО.

Предполагается, что решать, какое СМИ подпадает под новые нормы, будет Минюст, как и в случае с НКО-иноагентами. Законопроект не предполагает автоматического присвоения статуса иностранного агента всем зарубежным СМИ, а вот если масс-медиа, которое соответствует критериям иноагента, откажется зарегистрироваться в этом качестве, то оно потеряет возможность работать на территории РФ.

Ранее Министерство юстиции США внесло RT America в список иностранных агентов по закону об иностранных агентах от 1938 года. Между тем многие другие иностранные государственные СМИ, такие как британская BBC, китайская CCTV, французский телеканал France 24, немецкая радиостанция Deutsche Welle, в этом качестве не зарегистрированы.

Напомним, закон о статусе иностранного агента был принят в РФ в 2012 году. С июля 2014 года Минюст имеет право в принудительном порядке включать в реестр организации, получающие иностранное финансирование, но не подавшие соответствующих заявлений. Решение ведомства может быть обжаловано в суде. В реестре Минюста РФ, по состоянию на 13 ноября, содержится 87 НКО-«иностранных агентов».

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments