«Отказались бомбить»: в Минобороны рассказали, зачем США прикрывают ИГ

14:18 14/11/2017
«Отказались бомбить»: в Минобороны рассказали, зачем США прикрывают ИГ
Сергей Любавин

США, несмотря на громкие заявления о непримиримой борьбе с терроризмом, на практике обеспечивают прикрытие боеспособных отрядов ИГИЛ (запрещена в России), заявили в Минобороны РФ. По данным ведомства, американская сторона дает боевикам время для восстановления боеспособности и перегруппировки, чтобы использовать их в продвижении своих интересов на Ближнем Востоке.

Так, как сообщили в Минобороны, авиация международной коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами, на днях пыталась помешать самолетам ВКС России в районе Бу-Кемаля, чтобы обеспечить безопасный выход боевиков из-под ударов правительственных войск. Тогда террористы гигантскими колоннами двигались в направлении перехода Вади-эс-Сабха на сирийско-иракской границе.

«С этой целью ударные самолеты «коалиции» входили в воздушное пространство над 15-километровой зоной вокруг города Бу-Кемаль для препятствования работе российских ВКС», – сказали в ведомстве, обратив внимание на то, что ранее был введен запрет на полеты в данной зоне самолетов коалиции.

Свои действия американская сторона объяснила тем, что боевики «добровольно сдаются в плен» и подпадают под положения Женевской конвенции «Об обращении с военнопленными». «Американцы в категоричной форме отказались наносить авиаудары по террористам ИГИЛ», – говорится в сообщении.

Все это, по мнению Минобороны, говорит о том, что стремительное наступление сирийских войск в Бу-Кемале «сорвало планы США по созданию неподконтрольных сирийскому правительству «проамериканских» органов власти для управления территориями на восточном берегу Евфрата». 

«Исламское государство 2.0»

В роли же местных «проамериканских» сил, которые якобы контролируют Бу-Кемаль, должны были выступить сами игиловцы, «перекрасившиеся» в цвета «Сил демократической Сирии» (СДС), подчеркнули в Минобороны. Доказательством этого служат найденные на территории города флаги СДС. 

Напомним, ранее глава Минобороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что войска Сирии при поддержке ВКС России взяли последний оплот террористов ИГ – город Аль-Букемаль в провинции Дейр-эз-Зор на востоке САР. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.