Хурма - всему голова: где найти плод подешевле и послаще

13:42 14/11/2017
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков /

В ноябре на полках магазинов по традиции появляется хурма. Производителем самой дорогой в мире хурмы является Япония. В конце октября на сельскохозяйственной выставке были проданы два плода почти за пять тысяч долларов. Это первый урожай сорта «тэнкафубу». На его выведение ушло целых 11 лет. Сколько стоит хурма в магазинах и как выбрать самую сладкую и вкусную ягоду, узнала корреспондент «МИР 24» Мария Лышнева. 

Родина хурмы – Китай, именно поэтому три четверти всей этой ягоды в мире выращивают в Поднебесной. Однако на рынках ЕАЭС привычнее видеть ягоду от таких традиционных поставщиков, как Азербайджан, Узбекистан, Грузия. В основном, из-за простоты логистики.

«Качество среднеазиатской хурмы неплохое, так как везти ее недолго и она в пути не успевает испортиться, в отличие от плодов из Китая или Африки», – отметил руководитель аналитического отдела Национального плодоовощного союза Кирилл Лашин.

К удивлению экспертов, спрос на хурму в этом году ниже, чем год назад. Поставки сократились примерно на четверть. Цены выросли на 10%. По пути от производителя до прилавка цена хурмы увеличивается практически в три раза. Так, у садоводов Южного Казахстана ягода стоит от 30 рублей за килограмм. На оптовый рынок в Москве она уже прибывает по цене в 55 рублей, а конечный потребитель покупает ее, в среднем, по 100 рублей за килограмм.

«Основным элементом является наценка розничной сети, которую розничные продавцы вынуждены делать, так как стоимость аренды высокая, продукт скоропортящийся», – пояснил генеральный директор Агентства маркетинговых и социологических исследований Дмитрий Чумаков.

Сортов хурмы более 500, но в продаже в России можно встретить совсем немного видов. Например, на рынке легко отыскать хурму азербайджанскую медовую и испанскую без косточек, а также традиционный королек. 

Что растет у звезд

Для того чтобы выбрать вкусную ягоду и получить удовольствие от ее употребления, прежде всего, необходимо обращать внимание на внешность хурмы.
  
«На плоде не должно быть повреждений, каких-то точек. Также нужно обращать внимание на то, чтобы плодоножка была сухой», – отметил генеральный директор Агентства маркетинговых и социологических исследований Дмитрий Чумаков.

Сезон хурмы в России короткий – примерно три месяца. Последний урожай можно будет увидеть на прилавках максимум в конце января. Поэтому имеет смысл насладиться этой ягодой прямо сейчас.

Стоит отметить, что хурму часто используют в косметологии. Маски для лица из этой ягоды тонизируют, сужают поры и помогают коже противостоять негативным воздействиям низких температур, что сейчас очень актуально. В Древнем Китае хурму вообще называли «пищей богов» за ее полезные свойства. Эта ягода богата витамином В6 и фолиевой кислотой, которые нормализируют обмен веществ. Кроме того, хурма заряжает энергией, предотвращает стресс и приступы паники. Витамины A, В и С улучшают зрение и укрепляют иммунитет. Всего два плода в день заставят вас забыть о болях в сердце и помогут в борьбе с атеросклерозом.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments