В Москве открылся 37-й международный студенческий фестиваль ВГИК

12:18 14/11/2017
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Более 200 площадок для просмотра, 35 стран-участниц. И только чистое искусство. В Москве открылся конкурс киноработ, на который не проходят по красной дорожке. Но при этом он открывает дорогу молодым и талантливым. Речь о международном студенческом фестивале ВГИК. Уже 37-й год подряд на суд жюри представляют короткометражные художественные, документальные и анимационные фильмы, а также проекты мультимедиа. Фестиваль организован при поддержке Министерства культуры, Союза кинематографистов России и Правительства Москвы. Корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова познакомилась с, возможно, великими будущими режиссерами. 

Вместо трейлера перед показом фильма – звуки оркестра. Никто из зрителей и не думает доставать попкорн или газировку. Здесь, в стенах Института кинематографии, просмотр любой ленты – это до сих пор священная традиция, особенно если речь идет о Студенческом фестивале ВГИК. И пусть соревнуются пока только короткометражки. Для кого-то это начало долгой карьеры.

«Он дает такой трамплин, на самом деле, для многих. Лучшие получают возможность снимать свое дебютное кино», – рассказал генеральный продюсер 37-го Международного студенческого фестиваля ВГИК Федор Попов.

Фестиваль проходит в 37-й раз. И уже давно он стал похож на настоящий взрослый конкурс. В этом году соревнуются студенты-режиссеры из 35 стран. А смотреть их ленты будут в более чем 80 городах России. И то, что вчера было курсовой или дипломной работой на учебной кафедре, сегодня становится произведением искусства. Чтобы поделиться им со зрителем, многие даже пересекли океан и языковые барьеры, как Томас из Аргентины. Его кино, кстати, немое. Так и называется – «Лишь молчание». 

«Этот фильм о парне, который ожил после смерти и пытается найти свою мать. Там есть элементы хоррора. Кадры длинные. Камера движется медленно. Наверное, это в каком-то смысле, как у вашего Тарковского», – отметил участник фестиваля Томас Кабрера Канас.

Темы для работ, как всегда, вечные – любовь, свобода, война. Британцы в этом году привезли картину о французах. Режиссер ленты «Радио Лондон» умудрился уместить в короткий метр историю одной семьи, пережившей оккупацию во времена Второй мировой войны. 

Россию представляют 4 ленты ВГИКовцев. Одна из них – победитель внутреннего этапа фестиваля – фильм «Миллиард». Это трагикомедия о пенсионере, который открыл возможности телепортации у себя в уличном туалете. Зачем и как, автор картины, Евгений Дудчак, не раскрывает.

«А вот это интрига… Если я сейчас расскажу, то не будет интересно», – указал участник фестиваля Евгений Дудчак.

Евгений, теперь молодой режиссер, а в прошлом тележурналист, как и его герой, вытянул счастливый билет. Говорит, что фильм на конкурс отправил в последний момент. Впрочем, такие случайности, как и новые имена, которые потом запомнятся надолго, не редкость на фестивале. 

«Начиная с первого фестиваля, в 1961 году,призеры фестиваля потом проявляли себя в большом кино. И Кончаловский, и Михалков - всех не перечислишь», – рассказал ректор ВГИК им. С.А. Герасимова Владимир Малышев.

И все же этот фестиваль здесь, во ВГИКе, называют частью образовательного процесса. Может быть, поэтому лучшие фильмы будут выбирать не только эксперты, но и студенческое жюри.

Здесь будут смотреть не только кино, но и спектакли. Во ВГИКе пройдет 13-й Международный театральный фестиваль. За пять дней жюри отсмотрят 10 работ. Ну а итоги основного конкурса подведут 17 ноября. Возможно, тогда здесь впервые прозвучат имена новых Феллини или Тарковского. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments