Горький недуг: как в России борются с сахарным диабетом

11:38 14/11/2017
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Сегодня – Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Только в России от заболевания страдают несколько миллионов человек. Последствия недуга – от потери зрения до летальных исходов. Но страшный диагноз не всегда приговор. Российские врачи уже много лет проводят бариатрические операции, передает корреспондент «МИР 24» Элина Дашкуева. 

Каждый десятый человек на Земле страдает «сахарным» недугом. И речь даже не о пенсионерах. Болезнь все чаще поражает людей в самом активном возрасте – уже за 20 лет. Но несмотря на то, что сахарный диабет входит в тройку самых опасных заболеваний, почти каждый второй сегодня может забыть про инсулин. Российские врачи обнадеживают пациентов бариатрической операцией.

«Речь идет об операции, которая уменьшает объем желудка, то есть продольные резекции желудка. Если операция предпринимается своевременно, то тяжелых последствий можно избежать. Не надо ждать, когда эти осложнения расцветут и уменьшат наши возможности помочь таким пациентам», – отметил ведущий научный сотрудник отделения бариатрической хирургии центра им. В.И. Кулакова Юрий Яшков.

Диабет второго типа убивает постепенно и безжалостно. В придачу к избыточному весу – потеря зрения, отказ почек, сосуды головного мозга и сердца разрушаются, а дальше инсульт и инфаркт. По данным Всемирной организации здравоохранения, только в России от сахарного диабета страдают больше пяти миллионов человек. Через 10 лет эта цифра в мире может увеличиться до 300 миллионов.

«Когда человек употребляет большое количество высокоуглеводной и жирной пищи, у него автоматически через ряд механизмов повышается уровень сахара в крови. Растет уровень инсулина в крови, и клетка становится невосприимчива к употреблению глюкозы», – рассказала кандидат медицинских наук, бариатрический хирург в центре им. В.И. Кулакова Наталья Бордан. 
  
Бариатрические операции уже много лет пользуются успехом. Желудок после вмешательства хирургов становится меньше – вместе с ним и уходит большой аппетит. Но врачи предупреждают: это не повод отказаться от диеты. Коварная болезнь может вернуться в любой момент.

Рак – не приговор

Дата Всемирного дня борьбы с сахарным диабетом – 14 ноября – выбрана неслучайно. Ведь именно в этот день родился канадский врач и физиолог Фредерик Бантинг – один из открывателей инсулина. В России согласно официальной статистике сахарным диабетом болеют примерно пять процентов населения страны. В реальности заболевших может быть в два-три раза больше. От сахарного диабета ежегодно умирает около 200 тысяч россиян. Ежегодно российский бюджет на лечение людей с сахарным диабетом тратит 375 миллиардов рублей (около 6 миллиардов долларов). 

В мире сахарный диабет выявлен у более 370 миллионов человек. Больше всего заболевших в Индии, Китае и США. При этом около половины жителей планеты даже не подозревают, что они могут иметь такой диагноз. На помощь диабетикам приходят многие компании и выпускают специальные электронные устройства, которые помогают следить за уровнем сахара в крови. Например, специальный гаджет или линзы, ведь уровень сахара можно измерять и в слезах. Скоро появится и специальный браслет. Он в случае необходимости сможет рассчитать и даже ввести необходимую дозу инсулина.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments