Верховный суд рекомендовал лишать родительских прав сектантов и экстремистов

11:33 14/11/2017
Верховный суд рекомендовал лишать родительских прав сектантов и экстремистов
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Граждане, вовлекающие своих детей в запрещенные секты, экстремистские и террористические организации, а также азартные игры, могут быть лишены родительских прав. Такое разъяснение дал пленум Верховного суда России в принятом постановлении о практике применения законодательства при ограничении или лишении родительских прав. Постановление направлено на единство судебной практики по всей стране, сообщает ТАСС.

Пленум отметил, что использование родительских прав в ущерб интересам детей расценивается как злоупотребление. Поводом для лишения прав является также склонение несовершеннолетних к бродяжничеству, попрошайничеству, проституции и воровству, употреблению спиртного и наркотических веществ.

Кроме того, прав могут лишиться родители с хроническим алкоголизмом и наркоманией, уклоняющиеся от своих обязанностей по воспитанию, жестоко обращающиеся с детьми или совершившие в отношении них умышленные преступления.

Лишение прав применяется лишь в исключительных случаях. Суды часто дают нерадивым родителям возможность исправиться. Пленум подчеркнул, что каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, пребывать вместе со своими родителями, «за исключением случаев, когда компетентные органы, согласно судебному решению, определяют, что такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребенка».

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.