Семипалатинский полигон сделают пригодным для сельхозкультур

11:18 14/11/2017
ФОТО : Автор не известен

«От национальной трагедии – к национальному достоянию» – под таким девизом специалисты Национального ядерного центра Казахстана намерены до 2021 года полностью обследовать Семипалатинский испытательный полигон. 18 тысяч квадратных километров – такова площадь бывшего испытательного полигона. В 1991 году полигон закрыли, и ученые приступили к его исследованию. На этой земле за 40 лет провели 450 ядерных взрывов. Их последствия сегодня изучают в Национальном ядерном центре. Специалисты обследовали около половины территории Семипалатинского полигона и утверждают, что из 7,5 тысячи квадратных километров лишь 20 абсолютно непригодны к использованию, передает корреспондент «МИР 24»  Сергей Поляков.

«Небольшая часть, порядка 10-20% территории, не может быть использована никогда, то есть эти территории всегда должны оставаться землями запаса. Но эти земли мы тоже научились использовать – совместно с ТОО «Казцинк» мы построили на площадке Балапан, где проводились подземные ядерные взрывы, полигон промышленных отходов. И сегодня 60 тысяч тонн мышьяксодержащих отходов уже находятся на территории этого полигона», – говорит генеральный директор Национального ядерного центра Эрлан Батырбеков.

Национальный ядерный центр открыли четверть века назад. Сегодня здесь работают около 300 специалистов по самым разным направлениям. Жанат Байгазинов – выпускник государственного университета Семея. Его область – цитогенетика. Он изучает, в частности влияние облучения на наследственность человека.

«Метод FISH – один из тех, которые помогают обследовать состав крови человека и уровень облучения. Сейчас мы изучаем кровь 30 человек, проживающих в этом регионе. И к нашей радости, большинство из них не получили серьезных доз радиации. Нам удалось это доказать», – говорит сотрудник института радиационной безопасности и экологии НЯЦ Казахстана Жанат Байгазинов.

В следующем году Национальный ядерный центр откроет еще один объект – для комплексного мониторинга окружающей среды. Полностью завершить исследование территории Семипалатинского полигона ученые планируют к 2021 году.

В будущем Семипалатинск станет безопасным. На обеззараживание территории ядерного полигона понадобится шесть лет. На эти цели власти выделили 30 миллионов долларов. Зараженный грунт будут вывозить и засыпать новую почву.  По словам ученых, комплекс мероприятий сделает земли пригодными для сельскохозяйственных нужд.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments