Как оформить ДТП без инспектора

09:55 14/11/2017
Максим Кулачков

В Москве состоялась Всероссийская неделя финансовой грамотности, организованная Министерством финансов России. На одном из проведенных мероприятий обсуждались тонкости европротокола. Напомним, что европейский протокол – это оформление документов о ДТП без вызова сотрудников полиции, то есть факт об автомобильной аварии зафиксирован самостоятельно, а страховая компенсация получена после обращения в страховую компанию.

Но для этого авария должна соответствовать ряду условий: не более двух участников, отсутствие вреда жизни и здоровью водителей, пассажиров и пешеходов, а также ущерба другому имуществу, у каждого из водителей должен быть действующий полис ОСАГО, а максимальный размер возмещения составляет 50 тысяч рублей. Последнее вызывает наибольшее сомнение у водителей, ведь он может оказаться выше.

«На сегодняшний момент у большинства автомобили достаточно дорогие. Хорошо, когда водитель мужчина и примерно понимает, что и сколько стоит, а если за рулем прекрасная женщина, то для нее определить, сколько стоит разбитая фара, либо крыло, достаточно тяжело. Один из возможных вариантов – звонок другу, мужу, в автосервис. Нужно объяснить ситуацию, может даже сфотографировать повреждения», – отмечает автомобильный журналист Сергей Смирнов.

Новый регламент ГИБДД

Впрочем, есть и так называемый безлимитный европротокол. Это когда ограничения в 50 тысяч не действуют. Он работает только на территориях Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области и только в том случае, если повреждения автомобиля сняты на фото или видео, а данные об их положении зафиксированы на GPS-навигаторе.

Отметим, что сегодня почти треть водителей пользуются процедурой европротокола. С начала 2017 года его оформили 389 тысяч автовладельцев, а сумма выплат составила более 8,5 млрд. рублей.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.