Домашние заботы как бизнес: кыргызстанок из глубинки учат зарабатывать

10:34 14/11/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев,

В кыргызстанской глубинке женщин учат зарабатывать. Наладить малое производство на селе помогают международные организации. Так, в одном из горных сел на юге республики открыли цех по производству домашней лапши. 
 
«Зарплата учителя мизерная. Здесь нашла дополнительный заработок. В месяц получаю до ста долларов. Для села неплохо», – говорит местная жительница Жылдыз Тайлакова. В цеху трудятся восемь женщин. Они первыми узнали о том, что на привычных домашних делах можно заработать. «Когда нам предложили создать группу взаимопомощи, мы с интересом ухватились за идею. В месяц мы продаем до 300 килограммов лапши», – отмечает жительница села Сайрагуль Акматова.

Международные специалисты обучили женщин маркетингу, финансовой грамотности и рассказали, как выгодно продать товар. Для успешного старта обеспечили сырьем. «За участие в данном проекте в рамках Всемирной продовольственной программы выделяется продовольствие по рабочим нормам в виде обогащенной муки и масла», – сообщил координатор Программ ООН в Кыргызстане Суйунбек Айдаров.

Инициативы сельских женщин поддерживает и государство. Например, жительница глубинки Изаткан Машрапова получила кредит Российско-Кыргызского фонда развития в размере восьми тысяч долларов. Деньги она вложила в строительство теплицы. «В наших краях зима длится почти полгода, поэтому потребность в свежих овощах высокая. Помидоры, огурцы хорошо разбирают», – пояснила Изаткан Машрапова. В год семья продает до двух тонн помидоров, огурцов и болгарского перца. Их опыт начали перенимать и соседи.

«Большинство мигрантов – жители сел, которые уезжают за пределы своих районов, страны. Поэтому мы делаем акцент на сельской местности. Предоставляем инновационные технологии, проводим обучение», – заявил руководитель проекта Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Джордж Кенлай. 

Проект ООН по поддержке инициатив сельских женщин работает в республике несколько лет. За это время участницами программы стали более трех тысяч человек. Подробности смотрите в сюжете корреспондента «МИР 24» Гульбары Кенжеевой.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments