Новый импульс: как прошли переговоры Путина и Эрдогана

07:18 14/11/2017

Россия и Турция восстановили отношения. В Сочи прошли двусторонние переговоры между президентами Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом. За четыре часа лидеры и сопровождавшие их делегации уладили разногласия по большинству ключевых вопросов. Ради этой встречи Эрдоган бросил все. Благо, лететь недалеко: Сочи расположен совсем близко от турецкого берега. Переговоры затянулись на четыре часа, но турецкий президент услышал то, чего так долго ждал, передает корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

«Наши отношения восстановлены практически в полном объеме. Если в прошлом году товарооборот упал на 34%, то в этом году рост составил 38%, это за первые девять месяцев», – сказал российский президент Владимир Путин.

«Я очень рад новой встрече после небольшого перерыва. Мы также отмечаем рост сотрудничества в военной, политической и торговой сферах», – добавил, в свою очередь, турецкий лидер.

Путин прилетел в Сочи на один день специально для этих переговоров. Во время встречи было слышно много теплых слов. Эрдоган звал Путина дорогим другом и радовался, что все-таки отделался помидорами. Запрет на ввоз многих турецких продуктов все же сняли.

«Мы приняли все меры для облегчения ввоза в Россию турецких баклажанов, помидоров, гранатов и других сельскохозяйственных культур. Нам необходимо устранить все препятствия, стоящие на пути наших бизнесменов и предпринимателей, чтобы достигнуть уровня торгового оборота в 100 миллиардов долларов», – указал турецкий лидер.

Эрдоган порадовался развитию отношений. Его страна готовится к перекрестному году культуры и туризма в 2019 году. Вместе с Россией Турция готовится строить первую атомную станцию «Аккую». Первый реактор хотят запустить уже через пять лет. «В ближайшее время «Росатом» должен начать практическую стадию реализации проекта. В наших планах запустить первый реактор к 2023 году», – уточнил глава российского государства.

Один из главных вопросов – что делать с Сирией. Президенты признали: выход только один – политический. И судьба у противников сирийского президента тоже только одна.

«Я информировал, что мы с президентом США (Дональдом Трампом) в Дананге одобрили основные подходы к урегулированию ситуации в Сирии – добить ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация «Исламское государство», ИГ), обеспечить суверенитет, единство и территориальную целостность Сирии, – сообщил Путин. – Уровень насилия снизился, создаются условия для мирного процесса под эгидой ООН».

Путин придал новый импульс российско-турецким отношениям, а заодно и Эрдогану. Тот теперь летит в Кувейт и Катар и, как сам признался, в турне отправляется с большим удовлетворением.

Подводя итоги нынешних переговоров, российский лидер заявил, что планирует продолжить практику неформальных рабочих встреч с президентом Турции.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments