В Иране объявили траур после разрушительного землетрясения

06:44 14/11/2017
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

Власти Ирана объявили всеобщий траур по погибшим в результате разрушительного землетрясения. Сейчас в пострадавших от стихии городах волонтеры, армия и спасатели разбирают завалы, несут помощь пострадавшим. В больницах не хватает мест. Помощь Ирану уже предложили несколько стран, в их числе Россия, Турция, Италия. Более семи тысяч пострадавших и более 450 погибших. Стихия не щадила ни женщин, ни стариков, ни детей. Госпитали переполнены. Многие находятся в тяжелом состоянии. Только за ночь число жертв увеличилось на несколько человек, передает корреспондент «МИР 24» Анатолий Воронов.

По всей стране идет сбор крови для раненых. Тех запасов, которые были в больницах, не хватает.

«Мы призываем добрых людей, людей с отрицательным резус-фактором – таких людей особенно – прийти к нам, чтобы пожертвовать кровь для тех, кто пострадал от этого землетрясения», – говорит официальный представитель Центра переливания крови Али Бараз.

Почти все пострадавшие - жители Ирана и Ирака. Россиян, как сообщают в посольстве, среди них нет.

Многие жители боятся возвращаться домой из-за возможных повторных толчков. Для них и тех, кто остался без крова, развернуты пункты временного размещения.

«Я сидел дома и смотрел телевизор, как вдруг на меня упала стена».

«Земля уходила из-под ног. Мы могли только молиться и ждать помощи».

«Да, я ранен, но сейчас я понимаю, что мне просто повезло. Было страшно».

Многие здания в городе Керманшах на северо-западе Ирана разрушены. Почти все -без стекол. Отсюда спасатели забирали раненых на вертолете. По-другому было просто не добраться.

Такой мощной и разрушительной стихии здесь не помнят. Подземные толчки магнитудой 7,3 были зафиксированы в 200 километрах от Багдада, на границе Ирака и Ирана.

В офисных зданиях и торговых центрах иракской столицы люди в панике выбегали, разбивая стеклянные двери.

Больше всего разрушений – на иранской территории. Пострадали жители десятков городов. Дома рассыпались за считанные секунды. Люди даже не успевали понять, что происходит. Разбирать завалы иранским спасателям помогают добровольцы и  турецкие подразделения «Красного полумесяца».

Толчки не прекращались в течение всей минувшей ночи. Максимальная магнитуда достигала отметки в 4,9.

Слова поддержки и соболезнования президентам Ирана и Ирака направил российский лидер Владимир Путин.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments