Эрдоган позвал Путина на заливку бетона в фундамент АЭС «Аккую»

22:58 13/11/2017

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели четырехчасовые переговоры в Сочи. За это время они обсудили ситуацию в Сирии, а также двухсторонние отношения в различных сферах, передает РИА «Новости».

В том числе речь шла о строительстве первой в Турции атомной электростанции «Аккую», которой занимается «Росатом». По словам Путина, в ближайшее время российские специалисты начнет практическую стадию реализации проекта.

«В ближайшее время Росатом вступит в практическую стадию реализации проекта. В наших планах запустить первый реактор уже к 2023 году», – сказал он.

В свою очередь Эрдоган, отметив важность для Турции этого строительства, пригласил Путина на церемонию заливки первого бетона в фундамент станции.

«Мы рассчитываем в последующие недели провести церемонию заливки первого бетона на атомной электростанции «Аккую». И если программа господина Путина позволит, мы хотели бы вместе принять участие в данной церемонии», – сказал он.

Путин и Эрдоган обсудили совместные меры по ликвидации ограничений на поставки сельхозпродукции. Причем, как отметил турецкий лидер, Анкара хотела бы отмены всех ограничений по взаимной торговле и полностью поддержала решение России пустить в страну турецкие баклажаны, томаты, гранаты и другие культуры.

Президент России выразил надежду, что странам в ближайшем времени удастся компенсировать прошлогодний спад объемов товарооборота.

Важное место в переговорах Путин и Эрдоган уделили ситуации в Сирии. Как рассказал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, политики общались в присутствии делегаций «более узкого и профессионального состава».

Путин заявил, что проинформировал Эрдогана о совместном с президентом США Дональдом Трампом заявлении, принятом на саммите АТЭС. Также он указал, что уровень насилия в Сирии значительно снизился, что создает условия для межсирийского диалога. Его собеседник добавил, что переговоры в Астане значительно приблизили политическое урегулирования в Сирии.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments