Русские самолеты на авиасалоне Dubai Airshow

22:00 13/11/2017
ФОТО : ТАСС / Лысцева Марина

В ОАЭ открылся 15-й международный авиационно-космический салон Dubai Airshow. Там представлены более тысячи образцов авиатехники из 50 стран. Авиасалон открылся выступлением китайской пилотажной группы, а «Русские Витязи» впервые выступили на сверхманевренных Су-30СМ.

Кто приценивается к российским самолетам и почему, в эфире телеканала «МИР 24» рассказал генеральный директор ассоциации «Аэропорт» гражданской авиации Виктор Горбачёв.

– У России на авиасалоне в Дубае одна из самых крупных экспозиций. О чем это говорит?

Виктор Горбачёв: Значит, потихоньку авиация в России возрождается.

– СМИ пишут об очередях, которые выстраиваются к новой бизнес-версии самолета Sukhoi Superjet 100. Как думаете, чем вызвано такое внимание?

Виктор Горбачёв: Это штучный, не массовый товар, бизнес-авиация всегда была такой. Наша задача – решить вопрос с массовыми перевозками пассажиров. Сегодня 90% пассажиропотока идет на иностранных машинах.

Авиация на взводе

– На ваш взгляд, кто может себе позволить эту летающую машину? Много ли будет желающих ее купить?

Виктор Горбачёв: Крупный сектор бизнесавиации – это ОАЭ, там у них другие машины, чтобы красиво летать и было много места в салоне, например, чтобы в гольф в самолете поиграть.

– Еще одна российская новинка, к которой приковано внимание на авиасалоне – среднемагистральный МС-21. В чем его преимущества перед конкурентами?

Виктор Горбачёв: Если его сравнивать с «одноклассниками», с машинами типа Boeing 320 и 737, то у МС-21 чуть больше дальность полета и чуть больше вместимость.

– Для МС-21 разработана инновационная эргономичная кабина, для удобства пассажиров в лайнере большие иллюминаторы. Есть у МС-21 шанс стать самым удобными среднемагистральным гражданским самолетом?

Виктор Горбачёв: Сделать это можно и нужно. При этом комплектующие на 90% должны быть отечественного производства. Сейчас же 70-80% комплектующих зарубежные. Мы садимся на ту же иглу, что и с Суперджет.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments