Путин: Разногласий с Турцией практически не осталось

20:15 13/11/2017

Разногласий практически больше нет – так сегодня охарактеризовал президент РФ Владимир Путин российско-турецкие отношения, передает телеканал «МИР 24». Это произошло во время его встречи в Сочи с турецким лидером Реджепом Эрдоганом. О подробностях переговоров – Максим Драгнев.

Много теплых слов сегодня было услышано даже в ходе короткой протокольной встречи. 

Эрдаган прилетел вечером, и пока доехал до резиденции «Бочаров ручей», успело стемнеть. Президенты переговорили с глазу на глаз, и турецкий лидер услышал от Путина многообещающее заявление.

«Хочу отметить в начале нашей встречи, что наши отношения можно считать восстановленными практически в полном объеме», – сказал Путин, отметив рост товарооборота между двумя странами.

«Двусторонние отношения и сотрудничество в межрегиональных вопросах дают возможность смотреть вперед в одном направлении. С каждым днем все больше и больше развиваются наши отношения в политическом, военном и торговом сотрудничестве», – отметил Эрдоган.

Путин прилетел в Сочи специально для этих переговоров. Эрдоган тоже бросил все дела и прилетел – благо, лететь недалеко, Сочи отделяет от Турции всего около часа лета. 

Путин добавил, что с Турцией ведется работа по всем направлениям, отметил позитивный эффект, который приносит оперативное обсуждение текущих вопросов. 

В ходе встречи лидеры обсудят международные дела, строительство АЭС в Турции, обменяются мнениями по другим вопросам, в том числе, как решить сирийский вопрос и как бороться с терроризмом.

Урегулирование сирийского конфликта стало одной из главных тем переговоров глав государств. Россия и Турция выступают гарантами соблюдения режима прекращения огня каждая в своей зоне ответственности в Сирии, всего же их четыре.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

Напомним, островки безопасности стали появляться на карте Сирии весной 2017 года. 6 мая заработала зона в провинции Идлиб, части провинций Алеппо, Латакия, Хомс и в пригороде Дамаска «Восточная Гута». 9 июля стало спокойнее на юго-западе страны. А 3 августа свободной от применения любого оружия стала территория севернее города Хомс. 

О создании специальных зон договорились на международных переговорах в Астане. Казахстану за один стол удалось усадить представителей сирийского правительства и вооруженной оппозиции. Также в переговорах участвуют гаранты перемирия – Россия, Турция и Иран. 

...Для Путина и Эрдогана это уже пятая встреча в нынешнем году. В планах сегодня – заседание в расширенном составе и заявление для прессы. 

Затем турецкий лидер отправится в турне по Персидскому заливу, посетит Кувейт и Катар, и, как сегодня он заявил, после этой встречи полетит в турне с большим удовлетворением.

Читайте нас в Telegram.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments