Спаслись от ИГ: самолет с женщинами и детьми из Сирии прибыл в Чечню

19:01 13/11/2017
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Любавин

В аэропорту Грозного в понедельник приземлился самолет, который доставил спасенных в Сирии женщин и детей. На родине спецрейс встречали родственники, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Станислав Кантемиров.

Прилет самолета из Сирии ждали весь день. Время прибытия переносили дважды, но примерно в 17:30 самолет сел в аэропорту «Северный» в Грозном. Весь день самолет ждала большая группа женщин – те, чьи родственники уехали в Сирию вместе с семьями. Жительница Грозного Хадижат Дудаева одна из таких. Она ищет членов своей семьи – они сейчас тоже в этой арабской республике. Хадижат хочет расспросить у женщин о своем сыне и его семье, может быть, кто-то их видел или что-то знает о них.

Невесты халифата

Сын Хадижат Магомед Нуралиев вместе с супругой уехал в Сирию. Там у них родились двое детей – мальчики Малик и Омар. По словам Хадижат Дудаевой, однажды сын сказал, что едет на работу, она собрала ему вещи, но оказалось, что он уехал в Сирию. Мужчину искали в Турции, дошли до границы Сирии, но ничего не смогли узнать.

На борту прибывшего самолета – женщины и дети, более 40 человек. Возвращение людей из Сирии накануне анонсировал глава Чеченской республики Рамзан Кадыров.

Воевать в ряды боевиков запрещенной ИГИЛ отправились более четырех тысяч выходцев из России. Из стран Среднеазиатского региона – больше пяти тысяч человек. Сколько еще женщин и детей находятся в сирийский лагерях беженцев – не известно. Но в беде их не оставят. Обещают вывезти всех до последнего.

Читайте нас в Telegram.

Станислав Кантемиров
comments powered by HyperComments