Саммит АСЕАН: поющий Дутерте и руки Медведева

17:43 13/11/2017
Саммит АСЕАН: поющий Дутерте и руки Медведева
ФОТО : ТАСС / AP/TASS

В столице Филиппин Маниле официально стартовал 31-й саммит Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Организации в этом году исполняется 50 лет. Торжественное событие сопровождалось рядом курьезных случаев. Подробнее – в фоторепортаже телеканала «МИР 24».

В Манилу съехались не только лидеры стран региона (в АСЕАН входят 10 стран – Бруней, Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Камбоджа, Лаос и Мьянма), но и мировые лидеры, в том числе президент США Дональд Трамп и премьер-министр России Дмитрий Медведев. Оба политика, как и хозяин мероприятия – известный своими резкими высказываниями президент Филиппин Родриго Дутерте – волею случая оказались в центре внимания СМИ.

Фото: AP/TASS

Каждого лидера, прибывшего на саммит, торжественно встречали в аэропорту Манилы. На гостя надевали специальное ожерелье из бус и тропических цветов. Трампа ждал особенно «теплый» прием: местные активисты вышли на митинг с плакатами против американского президента. Они обливали транспаранты с лозунгами «Выгони Трампа» черной и красной (по цвету крови) краской, а затем сожгли чучело Трампа. 

Фото: AP/TASS

Мероприятия саммита начались вечером накануне его открытия. Лидеры встретились на торжественном ужине в честь 50-летия АСЕАН. Трамп и Дутерте обсудили мировые проблемы за бокалом вина, после чего американский лидер попросил филиппинского коллегу спеть вместе с выступившей на мероприятии филиппинской певицей и актрисой Пилитой Корралес. «Дамы и господа! Я спел по требованию верховного главнокомандующего Соединенных Штатов», – сказал Дутерте, закончив свое выступление.

Фото: AP/TASS

Следующий день начался с выступлений лидеров, в том числе Медведева. После этого началась церемония фотографирования участников саммита. Лидеров попросили выстроиться в ряд, скрестить руки, а затем, не меняя положения – пожать руку соседу. Не все политики сразу же справились с поставленной задачей. Трамп замешкался и не сразу понял, что нужно жать руки соседям в скрещенном состоянии. Поняв свою ошибку, он за доли секунды исправил положение рук, заодно посмеявшись над ситуацией.

Фото: AP/TASS

Медведев просто не стал скрещивать руки, чтобы пожать руки своих соседей и остался стоять в привычной позе, в итоге выбившись из стройного ряда своих коллег. Это не первый подобный казус с российским премьером. На саммите АСЕАН в 2010 году он, будучи президентом России, также не смог скрестить руки во время фотографирования.

Фото: AP/TASS

Фото: AP/TASS

Трамп и Медведев впервые встретились именно на саммите АСЕАН, фотографам удалось сделать их первые совместные снимки. Правда, никаких свидетельств, что политики смогли пообщаться, нет. На всех снимках политики смотрят не друг на друга, а куда-то в сторону. Напомним, до этого американский президент пообщался с российским коллегой Владимиром Путиным на саммите АТЭС. Встреча прошла в буквальном смысле «на ногах» – лидеры пообщались, пока шли на церемонию фотографирования, однако они успели согласовать совместную декларацию по Сирии.

Фото: Официальный сайт Президента РФ

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments