Во Франции почтили память жертв «черной пятницы»

16:47 13/11/2017
ФОТО : Mir24.tv / Артем Куковский

Во Франции 13 ноября вспоминают жертв «черной пятницы». Два года назад крупнейшая за всю историю страны террористическая атака унесла жизни 130 человек. Еще около 350 пострадали, сообщает «МИР 24».

Никаких выступлений и траурных речей. Париж сегодня молчит. Лишь диктор зачитывает имена погибших. Так захотели родственники жертв. Вместе с ними скорбят бывший и нынешний президенты страны, мэр города и депутаты. Одна за другой траурные церемонии прошли в местах всех шести атак.

Черный понедельник
Сначала рвануло у стадиона «Стад де Франс». В тот момент там играли сборные Франции и Германии. А среди зрителей был президент Пятой республики. Затем почти одновременно – 4 атаки на посетителей кафе. Людей расстреливали в упор из проезжающей машины, а в последнем случае взорвался смертник. И завершился кровавый вечер захватом заложников в концертном зале «Батаклан». 3 группы террористов действовали скоординировано. Ответственность взяла на себя запрещенная в России группировка «Исламское государство».

Тогда впервые с 1944 года в Париже был введен комендантский час, погасла Эйфелева башня и на территории всей страны объявили чрезвычайное положение. Оно действовало 2 года и было снято президентом Эммануэлем Макроном буквально пару недель назад.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments