Как вести себя при землетрясении

16:25 13/11/2017

Как выжить во время землетрясения, в эфире телеканала «МИР 24» рассказал профессиональный инструктор по выживанию Алексей Седой.

– Как себя вести, чтобы не оказаться под завалами?

Алексей Седой: Есть три классических сценария: до, во время и после события. Информация о землетрясении или запаздывает, или поступает одномоментно с ним. Надо помнить, что землетрясение никогда не происходит сразу на максимуме – сначала происходят небольшие толчки. Поэтому если быстро сориентироваться, то можно занять более безопасное место.

Домашние животные чувствуют приближение различных стихийных бедствий. Заметив странное поведение своего животного, можно позвонить двум-трем знакомым с животными и выяснить, как сейчас ведут себя их питомцы. Изменившаяся модель поведения животного – один из признаков приближения какого-то природного явления. Если вы в этот момент находитесь в квартире, срочно ее покидайте.

– Что делать во время первых толчков? Обязательно сразу выбегать на улицу?

Алексей Седой: Это зависит от дома и степени его износа. Есть сейсмоустойчивые и несейсмоустойчивые дома.

– Внутри дома вообще есть безопасные места?

Москва ураганная

Алексей Седой: Условно безопасными местами считаются дверной проем в несущей стене и небольшие помещения, например, туалеты и ванная. Сама ванна тоже может спасти, потому что плита перекрытия при падении ложится на борта ванны. В любом случае в первую очередь надо схватить паспорт и мобильный телефон. При этом в любой экстремальной ситуации, заблудились вы в лесу или застали землетрясение, не тратьте заряд телефона, держите его сухим и общайтесь только со спасателями.

– В США проходят ежегодные учения на случай землетрясения. Там учат в том числе закрывать голову и шею руками. Так и нужно?

Алексей Седой: Да, это правильная практика. Еще правильная позиция – лежа на боку, глядя вниз и закрыв шею руками. Таким образом вы защищаете жизненно важные органы.

– Каковы шансы на выживание у жителей верхних этажей многоэтажных домов?

Алексей Седой: В любом случае при эвакуации нельзя пользоваться лифтом.

– Что делать, если землетрясение застигло за рулем автомобиля?

Алексей Седой: Надо сразу остановиться, выйти из машины, покинуть проезжую часть. Если вы на границе населенного пункта, то надо выйти на обочину. Если вы в населенном пункте, тогда двумя-тремя (до 10) автомобилями надо блокировать перекресток и находиться внутри этого безопасного пространства. На улице надо спасаться на перекрестке. Середина перекрестка, особенно блокированного машинами, – самое безопасное место.

Читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments