Назарбаев: Санкционные войны угрожают международной торговле

15:22 13/11/2017

Санкционные войны могут угрожать международной торговле. Об этом заявил Нурсултан Назарбаев на заседании Астанинского клуба. Дискуссионная площадка Казахстана собрала самых известных политиков мира, бывших глав государств и ведущих экспертов из 28 стран. Подробнее – в материале корреспондента «МИР 24» Назара Ахмарова.

Участники клуба, среди которых и экс-президенты, например, Турции, Чехии и Словении, будут обсуждать ключевые проблемы Евразии. 

В их числе соотношение интересов мировых и региональных держав, усиление ядерного фактора и рост напряженности. Одной из главных тем станет торговое и санкционное противостояние России и Запада. Политологи сходятся во мнении, что Астана в этом вопросе заняла особую роль нейтральной площадки, где проходят стратегические диалоги на высшем политическом уровне. 

«Здесь обсуждаются проблемы и помогают людям, принимающим решения, экспертам, и бизнесу в том числе, лучше услышать друг друга. Потому что здесь можно поговорить откровенно и неформально и хотя бы как-то для себя обрисовать проблему. Потому что когда ты сидишь у себя в Вашингтоне, Москве или в Астане, ты видишь это со своего угла. Когда к тебе приезжают люди со всего мира, и вы обсуждаете одну и ту же проблему, у тебя появляется более-менее многомерное зрение, которое позволяет сформировать стратегию. В этом, собственно, цель. Она аналитическо-интеллектуальная», – отметил руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Александр Габуев.


Панельные сессии астанинского клуба продлятся два дня. Ожидается, по их итогам участники выработают рекомендации по решению наиболее важных проблем, оказывающих влияние на мир в целом и Евразию в частности. 

Астанинский клуб был создан в 2015 году по инициативе Фонда президента Казахстана.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments