И так сойдет. Главные проблемы нового iPhone X

15:06 13/11/2017
И так сойдет. Главные проблемы нового iPhone X
ФОТО :
/ Dinendra Haria, Zuma\TASS

Флагманский смартфон Apple поступил в продажу всего десять дней назад, а уже собрал массу критических отзывов от пользователей. Владельцы iPhone X жалуются на экран, звук, корпус и проблемы с использованием на холоде.

Некоторые из недостатков, например, проблемы с FaceID, можно считать продолжением достоинств, поскольку использованные технологии действительно уникальны. Однако другие, по мнению экспертов, свидетельствуют, что компания выпустила на рынок не до конца протестированное устройство, понадеявшись доработать его по ходу продаж. «МИР 24» собрал самые частые жалобы и выяснил, как реагируют на них разработчики.

Экран


Одной из самых неприятных неожиданностей для первых владельцев «десятки» стала проблема с экраном Super Retina, полностью решить которую, похоже, не удастся в любом случае.

iPhone X стал первым для Apple смартфоном, в котором установлен OLED-дисплей. И плюсы в нем – такие, как высокая контрастность, меньшее энергопотребление, более глубокие цвета – компенсируются возможностью выгорания экрана. Другими словами, при смене изображения на экране остается часть старой картинки.

Комментарии компании неутешительны: в Apple попросили не использовать смартфон в режиме высокой контрастности экрана, включив режим «Автояркость», сократить до минимума время, за которое блокируется дисплей, и избегать отображения статических картинок с максимальной яркостью в течение длительного времени.

Какой телефон выбрать

Пользователям также советуют регулярно обновлять смартфон до последней версии iOS, но такая рекомендация для Apple давно уже стала универсальной. При этом в компании характеризуют выгорание как «нормальное ожидаемое явление», что звучит пугающе для тех, кто пользовался смартфоном совсем недолго, но уже увидел разительные изменения. В некоторых устройствах следы от предыдущих изображений настолько заметны, что уже сейчас мешают нормальной работе. Отметим, что замена дисплея обойдется пользователю iPhone X в $279.

Выгоранием проблемы не ограничиваются. На отдельных экземплярах iPhone X через пару суток после использования появляются вертикальные зеленые полосы. Apple пока не комментирует эту ситуацию, но меняет проблемные телефоны по гарантии. Эксперты предполагают, что проблема связана с контроллером дисплея или кабелем, который соединяет экран с материнской платой устройства. Схожая проблема наблюдалась год назад у Galaxy S7. Тогда в Samsung признали проблему аппаратной, а смартфоны – браком.

Холод


Для российских поклонников техники Apple одна из особенностей «десятки» может стать критичной. Дело в том, что iPhone Х не приспособлен для работы в условиях ниже 0 °С – экран перестает отзываться на прикосновения или отзывается, но с интервалом в несколько секунд, что не позволяет нормально использовать его. То есть в условиях российского климата телефон не будет полноценно работать несколько месяцев.


В компании напомнили, что гаджет предназначен для работы при температуре от 0 °С до +35 °С, но пообещали выпустить обновление iOS 11, устраняющее проблему для северных стран.

Распознавание лиц


Один из главных поводов для гордости разработчиков стала технология распознавания лица FaceID, с помощью которой можно разблокировать устройство, платить через Apple Pay и задействовать в других приложениях. Система, как утверждалось, настолько надежна, что обмануть ее не смогут даже близнецы. Первые же эксперименты показали, что это далеко не так. Несколько близнецов спокойно «обманули» только что купленные смартфоны.

Впрочем, с макияжем FaceID действительно справляется, а в дальнейшем, уверяют в компании, система будет будет обучаться и сможет улучшить распознавание. Решит ли обучение проблемы со скоростью – неизвестно. Дело в том, что, как подсчитали на тестах, FaceID работает примерно в два раза медленнее, чем TouchID.

Активация


С более чем неожиданной проблемой столкнулись покупатели в США. Мобильные операторы AT&T, Verizon и Sprint отказывались активировать отдельные iPhone Х. При попытке регистрации их владельцы получали ответ о том, что сервер активации временно недоступен и надо подождать пару минут. Однако и через пару минут, и через час, и через день проблема могла не решиться. А те, кому повезло, быстро замечали, что гаджет в этой сети работает крайне медленно. Впрочем, пока неизвестно, кто виноват в этой проблеме – операторы или Apple.

Фото: Eric Risberg, AP/TASS

Звук


У смартфона трещит или гудит разговорный динамик при воспроизведении звука на высокой громкости или во время звонков. При этом некоторые пользователи жалуются, что треск заметен, даже если уровень громкости ниже 50%, что, с учетом рекордной цены устройства, вызывает понятное возмущение.

Проблема возникает у гаджетов любой конфигурации и с любой операционной системой. Стоит отметить, что схожие проблемы, но только во время звонков, наблюдались iPhone 8 и iPhone 8 Plus. Обновление iOS 11.0.2 исправило этот баг. Ситуацию со звуком на iPhone Х в компании пока не комментируют.

Корпус


Новинку от Apple уже называют самым ломающимся смартфоном в истории компании. В издании CNET провели краш-тесты устройства и пришли к неутешительным выводам. При падении всего с метра – а это, например, из кармана куртки обычного человека – телефон можно «убить». Если он падает на тыльную сторону – та покрывается трещинами. Если же на лицевую, то сильные трещины появляются уже с обеих сторон устройства. Работать телефон продолжает, но выглядит при этом устрашающе, что, конечно, не может устроить пользователей.

Страховая компания SquareTrade дала смартфону 90 из 100 возможных баллов по шкале уязвимости (чем больше баллов, тем менее надежен гаджет), а стоимость ремонта iPhone X признала рекордной.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.