Эксперт: Дональд Трамп - не «игрок одного тайма» в отношениях с Россией

15:28 13/11/2017
Эксперт: Дональд Трамп - не «игрок одного тайма» в отношениях с Россией

Прошедший во Вьетнаме саммит АТЭС – площадка, где президенты России и США успели лишь коротко поприветствовать друг друга и перекинуться парой предложений «на ногах» – наделал много шума в среде американских политических элит.

В воскресенье, 12 ноября, в эфире телеканала CNN выступили Джеймс Клеппер, бывший директор национальной разведки США, а также Джон Бреннан, экс-директор ЦРУ, обвинившие Дональда Трампа в том, что президент якобы «попал под негативное влияние» своего российского коллеги. «Поведение Трампа по отношению к русским – это либо наивность, либо невежество, либо страх», – заявил Бреннен, который предположил, что Владимир Путин «сыграл на слабости Трампа к лести». Его коллега из Службы национальной разведки во время своего выступления настаивал на том, что за оптимистичными заявлениями главы Белого дома скрываются доказанные факты о вмешательстве русских в американский избирательных процесс.

Иначе как серьезным «конфликтом интересов» назвать происходящее в политике США нельзя, уверены эксперты. Мы побеседовали с опытными политологами-американистами, чтобы выяснить, чем объясняется очередная волна критики Дональда Трампа в СМИ, и могут ли подобные заявления стать звеном в подготовке импичмента президента-республиканца. 

Рассказывает Виктор Игоревич Мизин, дипломат, политолог МГИМО (У) МИД России: 

Расклад сил сейчас таков, что импичмент – даже если его захотят инициировать очень высокопоставленные политики   – вряд ли возможен. Буквально недавно я совершил рабочую поездку в Вашингтон, и заметил, что подобной истерии в американских СМИ не наблюдалось даже в 80-х годах. 

Эта травля, я не побоюсь такого слова, уже напоминает одержимость и ненависть, переходящую все границы приличия. Авторитетные ведущие газеты США, в числе которых The Wall Street Journal, The New York Times, The Washington Post, посвящают десятки своих материалов «русскому следу», который они видят буквально в каждом действии Дональда Трампа. 

В экспертной среде подобную мысль в один голос подтверждают: Демократическая партия и приближенные к ней либеральные элиты не могут смириться с победой нынешнего президента на выборах даже год спустя. На их взгляд, приход к власти такого человека, как Дональд Трамп, является ошибкой, которую допустили именно они. 

Сейчас американское общество как никогда поляризованно – прецедента таким событиям не было, наверное, никогда в новейшей американской истории. Сразу всплыли на поверхность давно не решенные вопросы расовой сегрегации, люди вышли на улицы, общество раскололось надвое. Бесследно подобные разногласия пройти не могут, хотя, конечно, никакого «скоропостижного распада Америки», как это видят многие эксперты, не произойдет. 

И даже спустя столько времени после этих выборов, нападки на Трампа не только не ослабевают, но и усиливаются. На мой взгляд, именно поэтому президент США уклонился от полномасштабной встречи с Владимиром Путиным. С нашей стороны тоже была ошибка – не нужно было возлагать на эту встречу столько надежд и ожиданий. На самом же деле все общение президентов состояло в том, что они похлопали друг друга по плечу и подтвердили те договоренности, которых ранее достигли Тиллерсон и Лавров.  В ближайшее время руки Дональда Трампа связаны в отношении России, и прорывов в отношениях Москвы и Вашингтона пока не имеет смысла ждать. 

Рассказывает Сергей Сергеевич Судаков, политолог и американист, член-корреспондент Академии военных наук России: 

Подобные заявления были сделаны бывшими руководителями национальной разведки только для того, чтобы обозначить их коллективную позицию и выступить в защиту интересов Демократической партии и лично Хиллари Клинтон. Сейчас давление на нее начинается с новой силой, а бывшие разведчики так или иначе поддерживают скорее Клинтон, чем Дональда Трампа, и готовы отвечать президенту в достаточно жесткой манере. По большому счету, такой ответ – это «закамуфлированная» угроза Трампу от политических элит, которая идет через средства массовой информации.

Я не считаю подобные заявления возможной предпосылкой для импичмента. Это, скорее, продолжение политической войны, ведь последний год существует колоссальная проблема внутри американской администрации. Дело в том, что в США работают 17 специальных служб, включая крупнейшие из них – ЦРУ, АНБ и так далее, и Трамп имеет с ними всеми очень плохие отношения. Спецслужбы как раз являются той частью высшего руководства страны, которой был бы желателен либо импичмент Дональда Трампа, либо его добровольный уход с поста. Развивая тот или иной сценарий, они понимают, что играют прежде всего на свою команду.

Если вы помните, в одной из первых своих речей новоизбранных президент пообещал «осушить вашингтонское болото» (прим. имеется в виду заявление Трампа, сделанное в ноябре прошлого года, где он обещает ограничить лоббистскую деятельность в США, то есть запретить бывшим чиновникам становиться лоббистами после ухода из администрации), но в это «вашингтонское болото» в том числе попадала и немалая часть генералитета спецслужб. Сейчас у президента США наладились более ли менее хорошие отношения с Пентагоном, и поэтому Пентагон является превалирующей силой для внешнеполитической стратегии Америки, а вот как раз со спецслужбами отношения напряженные.

В действительности, если интерпретировать слова российского президента Владимира Путина, который заявил, что, хотя он и не знает Трампа и встречается с ним всего второй раз в жизни, личность американского коллеги ему импонирует, то президент имел в виду тот факт, что от самого главы Белого дома не исходит никаких предпосылок для агрессии. А то, что мы видим на внешнеполитической арене – поток санкций, например – это игра, направленная на то, чтобы удержаться у власти. До тех пор, пока Трамп не сможет сформулировать все столпы своей внутренней политики  и выиграть войну, которую он развязал против Хиллари Клинтон и демократов, постоянно будут проявляться эти разногласия.

На мой взгляд, даже такие короткие встречи «на ногах», какой была встреча Владимира Путина и Дональда Трампа во время саммита АТЭС во Вьетнаме, дают понимание того, что Трамп не чувствует себя «игроком одного тайма» в отношениях с Россией. Он ведет для себя более широкий и последовательный план действий во внешней политике, чем ожидают от него американские политические элиты.

И, вопреки их же ожиданиям, противостояние США и России не сможет продолжаться вечно – с каждой такой встречей ситуация будет улучшаться, и мосты будут постепенно налаживаться.

Беседовала Надежда Сережкина