Тигран Саркисян: Новый Таможенный кодекс существенно облегчит жизнь бизнесу

11:47 13/11/2017
ФОТО : МТРК «МИР»

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян стал гостем программы «Дословно» на телеканале «МИР 24». Политик, в частности, рассказал, как изменится жизнь в ЕАЭС после того, как вступит в силу новый Таможенный кодекс.

2018 год мы встречаем с новым Таможенным кодексом. Скажите, как изменится жизнь простых граждан, жителей Союза, и что это вообще значит для бизнеса?

Саркисян: Прежде всего, конечно же, Таможенный кодекс интересует бизнес. Предприниматели ждали, принимали участие в разработке документа. И многие решения, которые даны в Таможенном кодексе, они, прежде всего, были ориентированы на то, чтобы учесть замечания и предложения бизнеса. По оценкам экспертов, это достаточно продвинутый документ, который значительно облегчает жизнь бизнеса, особенно такого бизнеса, который осуществляет торгово-экономическую деятельность, который имеет дело именно с таможенными службами, с пересечением границы. Прежде всего, это касается того, что мы пытаемся сделать более современную инфраструктуру, которая обслуживает бизнес. Внедряем новые технологии, дистанционное обслуживание, электронное обслуживание. И все это должно, конечно, повысить эффективность нашего Таможенного союза.

А простые граждане как это на себе ощутят?

Саркисян: В целом усовершенствование всех этих процедур, облегчение пересечении границы, таможенного досмотра, должно сократить время, которое мы тратим сегодня на оформление таможенных документов и прохождение всех процедур «растаможки» товаров. И это означает, что наши граждане будут быстрее получать свои товары, которые они получают либо по почте, либо им пересылают какие-то товары. Все эти услуги станут более доступными, и качество обслуживания должно улучшиться.

Сегодняшние процессы интеграции каким образом сказываются на благосостоянии жителей союза?

Саркисян: Если мы затронем тему миграции, мы увидим, что миллионы граждан почувствовали эффект от создания нашего союза. В частности, сегодня они могут устраиваться на работу на нашем общем пространстве без ограничений, без всяких квот. Они пользуются социтальными услугами, получают первую необходимую помощь. Нет никаких ограничений для наших мигрантов. Мы также признаем дипломы, которые выданы в пяти странах.  Это достаточно большой шаг вперед для создания более комфортных условий для наших мигрантов. А это миллионы людей.

Алексей Кудрин призвал страны Евразийского союза отказаться от «некоторой своей самостоятельности, от национального эгоизма, и передать часть суверенных полномочий на наднациональный уровень». Как вы относитесь к этой идее? И о какой вообще части полномочий может идти речь?

Саркисян: Я согласен с этой позицией, что необходимо больше полномочий передавать наднациональным органам,  с тем чтобы решения принимались оперативно и чтобы мы смогли преодолеть чрезмерную забюрократизированность процесса принятия решений в нашем Союзе. Я уверен, что это, с одной стороны, повысит ответственность наднационального органа за принимаемые решения, а с другой стороны, повысит эффективность нашей деятельности. Потому что сегодня очень много технических вопросов, которые мы согласовываем в течение очень длительного времени.

Продолжение интервью смотрите в видеоролике.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments