«Real Winter»: Красноярск готовится к Универсиаде-2019

10:29 13/11/2017
ФОТО : «Мир 24» / Андрей Воротиличев

Красноярск готовится к Зимней универсиаде – международные студенческие игры пройдут со 2 по 12 марта 2019 года. Город сейчас – одна большая стройка. Масштабы подготовки к соревнованиям оценил корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев.

Воздушные ворота в город Зимней универсиады-2019 откроются уже 1 декабря. Сейчас здесь круглые сутки работают 350 человек, чтобы аэропорт по своим характеристикам не уступал столичным. 

Слоган Универсиады – «Real Winter», то есть «Настоящая зима». В Красноярске разыграют 76 комплектов медалей в 11 видах. 

500 дней до Игр отметили с размахом. Министр спорта Павел Колобков отметил, что высокую планку задала Казань в 2013 году, и теперь в Красноярске все должно пройти также ярко и четко. 

«Мы с нетерпением ждем открытия Универсиады. В ближайшие 500 дней нам предстоит еще многое сделать», – сказал министр.

Спортивные объекты стахановскими темпами строятся по всему городу. Горы из щебня и глины станут тренировочным склоном. А многофункциональный комплекс «Сопка» – тренировочной базой для 12 команд. Многие планируют приехать заранее, чтобы успеть адаптироваться к условиям суровой сибирской зимы.

На Универсиаду-2019 планируется израсходовать 100 миллиардов рублей. Половина – деньги из бюджета, вторая половина – инвестиции. В региональном правительстве обещают, что огромные средства будут потрачены не зря.

«Мы сегодня понимаем, что с каждым объектом будет после 12 марта. Действительно, очень важная задача качественно подготовиться и провести Всемирные студенческие игры, но для нас важная задача, что спортивная инфраструктура будет работать на жителей нашего края еще десятки лет», – отметил и.о. министра спорта Красноярского края Сергей Алексеев. 

К примеру, к Универсиаде в Казани в 2013 году построили 30 спортивных сооружений, 37 реконструировали. Затраты – миллиард долларов. По своему размаху и уровню подготовки это была почти Олимпиада. Сейчас вам любой скажет: Казань не та, что была раньше. 

Наследием Игр жители Казани пользуются до сих пор. Это вокзал и аэропорт, дороги и развязки. Спортивные сооружения загружены на 100%. Теперь на очереди Красноярск. Большая стройка за большие деньги должна обернуться рекордным скачком в развитии. 

Полную версию специального репортажа «Наследие универсиады» смотрите в рамках нашего проекта «Мир ДОК». Эфир уже сегодня вечером.

Читайте нас в Telegram.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments