Кто послал их на смерть недрожавшей рукой: 100 лет мятежу юнкеров в Москве

08:55 13/11/2017
ФОТО : Викимедиа / London Illustrated London News and Sketch

Русская революция, которая потрясла мир. К 100-летию Великого Октября мы вспоминаем события осени 1917 года. В выступлении против большевиков в Москве участвовали юнкера и прапорщики. Их действия были сразу обречены на провал, поскольку поддержка со стороны городского населения и воинских частей, которые там дислоцировались, была почти полностью на стороне «красных». Корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина об истории противостояния.

«Я не знаю, зачем и кому это нужно, Кто послал их на смерть недрожавшей рукой», – поется в песне Александра Вертинского. Его бенефис был в первый день Октябрьской революции. Просто так совпало. В нынешней столице о захвате власти в Петрограде еще не знали. Впереди – больше недели кровавой бойни между большевиками и их противниками: юнкерами и студентами. На похоронах убитых сторонников белого движения был и Вертинский. После чего написал один из самых известных своих романсов «То, что я должен сказать».

«Он был человек творческий, очень импульсивный, но имел силу воли и дар, который уже почувствовал, что его «ариетки» это нечто новое, то, что слушают люди и за два года он стал очень популярным. Потом вот это, романс про юнкеров, это первое произведение, которые резануло как бритвой по сердцам», – отметил заведующий отделом литературы музея Серебряного века государственного литературного музея Михаил Шапошников.

Юнкера взяли Кремль на второй день после начала Октябрьской революции хитростью. Они убедили охранявших его солдат, что весь город находится во власти белогвардейцев. Штурмовать древние стены не пришлось – мятеж начался удачно. Именно тогда и заговорили о так называемом белом движении.

«Это как раз юнкера, кадеты, слушатели школ прапорщиков и студенты. Те студенты, которые поддерживали Комитет общественной безопасности, центр контрреволюции, они стали использовать повязки с надписью «белая гвардия», оттуда и пошел этот термин», – указал историк Борис Юлин.

Что изменилось в России за 100 лет

К этому времени ряды большевиков пополнились отрядами рабочих из Подмосковья. Им было выдано оружие. Центр Москвы превратился в побоище. Тверская улица – одна из главных арен схватки сторонников революции и белогвардейцев.

Баррикады начинались от арок Воскресенских ворот, продолжались и здесь у здания большой московской гостиницы. Вся территория вокруг была в окопах. А вот что писал про эти бои Максим Горький: «В некоторых домах вблизи Кремля стены домов пробиты снарядами, и, вероятно, в этих домах погибли десятки ни в чем не повинных людей. Снаряды летали так же бессмысленно, как бессмысленен был весь этот 6-дневный процесс кровавой бойни и разгрома Москвы».

Спасская башня пробита. Часы остановились. Малый Николаевский Дворец практически разрушен. Гостиницу «Метрополь» изрешетили снарядами. Утром 31 октября революционеры предложили юнкерам оставить Кремль. Получив отказ, обстреляли городскую думу.

Это зал в здании Исторического музея. Раньше здесь проходили заседания городской думы. Каким то чудом здесь сохранился даже потолок с того времени, он не пострадал даже во время артобстрела 31 октября 1917 года.

Спустя сто лет здесь Мсторический музей. И выставка – посвященная революции.

«Вот на плакате первые дни после отречения царя и ликующая толпа художника Мухарского. Красные знамена. Банты, люди целуются, обнимаются. Но вот это единение и ликование было очень недолгим, ситуация меняется стремительным образом. Проходит всего несколько месяцев и мы видим ту же Красную площадь, но теперь в изображении художника Соколова Скаля. И это уже штурм Кремля рабочими отрядами», – говорит член авторской группы «Энергия мечты» Исторического музея Ольга Гранкина.

Обстреливали всю ночь. Юнкера сдались.

«Когда все закончилось всех юнкеров, офицеров и участников мятежа юнкеров, отпустили под честное слово», – сказал историк Борис Юлин.

Некоторое время спустя начались похороны погибших, как с той, так и с другой стороны. Большевиков провожали в последний путь у кремлевской стены, а гробы с юнкерами на руках несли до Братского кладбища. «Только так беспощадно, так зло и ненужно Опустили их в Вечный Покой!», – пел Александр Вертинский.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments