В школах Кыргызстана не хватает 11 млн учебников

06:32 13/11/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

По новому стандарту образования дефицит учебников в Кыргызстане составляет 11 млн экземпляров. Корреспондент телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримова побывала в классах и узнала, как школы выходят из ситуации.

О любимых писателях и поэтах школьникам Татьяна Кетова старается рассказать как можно больше: прочитать будет просто негде. Учебники и морально и физически устарели были выпущены еще в 1990-х гг. К тому же на партах в одном классе книги разных авторов, из разных программ.

«Здесь содержание совсем разное. Т.е. по одной программе работать невозможно. Нужно постоянно искать варианты, здесь один автор есть, там нет. Здесь есть Жуковский, в этом нет», – посетовала учитель русского языка и литературы Татьяна Кетова.

В книгохранилище та же картина. Не хватает пособий для учеников старших классов по химии, физике, литературе. В итоге каждый восьмой школьник остается без книг.

«Если у нас не хватает страниц, мы делаем ксерокопии и доклеиваем», – рассказала директор школы имени Ленина (село Ленинское) Зоя Абибекова.

В столичных школах с бумажных учебников переходят на «ридеры». Электронную библиотеку в этой гимназии постоянно расширяют. Над этим работают сами школьники.

«Любой ребенок может ко мне подойти с флешкой, или диском и скачать себе. Либо приходит классный руководитель», – говорит заведующая библиотекой школы-гимназии №31 Бишкека Марина Безрядина.

В школу любой ценой

В министерстве образования говорят: школьники обеспечены книгами на 80% и только в трех регионах наполовину. Чтобы книги могли получить все, планируют ввести арендную плату. С новыми изданиями помогут коллеги из России.

«Мною было направлено письмо на имя министра образования России по решению вопроса об авторском праве. И кое-какие сдвиги в этом вопросе уже есть», – рассказала министр образования и науки Кыргызстана Гульмира Кудайбердиева.

Новые учебники разрабатывают и в Кыргызстане. Несколько типографий уже печатают сотни новых пособий, которые написали местные авторы.

Если учебники кыргызских авторов удачно пройдут тестирование, то на следующий год их отпечатают для всех школ.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments