На защиту дольщиков: когда решится квартирный вопрос

21:24 12/11/2017
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

Вопросу обманутых дольщиков президент России уделяет особое внимание. На днях распорядился найти замену долевому строительству. Дал три года. Предложить альтернативу будет непросто. Сейчас 80% всего жилья возводят за счет привлечения денег граждан. Это много, но что-то делать надо. Ведь это все напоминает русскую рулетку.

И вот результат – обманутых дольщиков, можно сказать, целая армия. Десятки тысяч человек. Куда же им податься? Разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Крихели.

«Ребенок пять лет собирал денюжку, чтобы  маме была квартирочка на старости лет, чтобы на мама рядышком жила», – поделилась Наталья Машенькина.

Два года назад Наталья с дочерью продали дом, добавили сбережения. В строящемся доме купили квартиру. Теперь нет ни денег, ни жилья. У всех история как под копирку.

«Все стоит. По-русски сказать «обалдеть». А мы стоим, ждем и надеемся», – поделился Николай Ольхин.

Таких, которые «ждут и надеются», в России десятки тысяч. По данным Минстроя, в 70 регионах страны – более восьми сотен проблемных объектов. По ним заключено более 80 тысяч договоров долевого участия. Количество обманутых дольщиков достигает 30 тысяч человек.

Но масштаб бедствия куда серьезнее. У депутата Госдумы Николая Николаева совсем другие цифры.


 
«На самом деле обманутых дольщиков у нас как раз порядка 140 – 150 тысяч человек. Сейчас  числятся проблемными более 800 объектов. Что такое объект? Это площадка, на которой 3-4 дома. Мы смело можем говорить, что порядка полутора тысяч домов являются долгостроем», – рассказал председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям ГД РФ Николай Николаев.

Один из таких – жилой комплекс «Царицыно». Его задумывали как самый большой жилой комплекс России. Теперь даже то, что успели построить, рушится на глазах.

«Там образовывается плесень, там стоит вода, там отваливаются окна, слетают фасады», – рассказала  обманутый дольщик Альмира  Сарсеева.

Владелец «Царицыно» – фирма «Настюша». Основной капитал – мукомольные и хлебзаводы. Строительством занялись впервые. Не получилось. Стройка была уже практически заморожена, а в офисе продолжали  продавать квартиры комфорт-класса. И говорят, что от покупателей отбоя не было. Все закончилось только с арестом главы компании-застройщика. Сейчас двери этой конторы наглухо закрыты. Мы видим следы вандализма, кто-то пытался разбивать яйца.

Но виновными здесь себя не признают. Напротив, «Настюша» пострадала. Глава фирмы Игорь Пинкевич  в тюрьме.  А митинги дольщиков в компании считают не более чем спектаклем.

«Массовка, которая не имеет никакого отношения к реальным дольщикам. Люди действительно приходят не к чиновникам, требуя решения вопросов и к следствию, которое требует тоже, чтобы процесс пошел. Они приходят и готовы хлопать по 8 часов в суде, чтобы мера пресечения была продлена», – заявил адвокат ГК «Настюша» Иван Миронов.


 
«Пинкевич был арестован в тот момент, когда он нашел инвестора на 62 миллиарда рублей и был в активной стадии переговоров. Кто-то и сейчас заинтересован завалить строительный бизнес, спихнуть все на Пинкевича и захватить все активы холдинга», – прокомментировал советник по коммуникациям компании зерновой компании Арсений Меситов.

Хлебный бизнес Пинкечвича  Альмиру Сарсееву заботит мало. Она входит в состав рабочей группы обманутых дольщиков.  Этим летом ее и товарищей по несчастью приглашали в Госдуму. Вместе с депутатами обсуждали законопроект о долевом строительстве. Тогда и нашли решение – Фонд защиты дольщиков. Теперь все застройщики обязаны отчислять 1,2 процента от каждой заключенной сделки в так называемую «резервную копилку».
 
«Государство гарантирует, что эти квартиры, эти дома будут построены. В случае чего фонд будет достраивать данные объекты», – заявил глава строительной компании Ильшат Нигматуллин. 

Но фонд защищает только тех, кто заключили договор не раньше 20 октября этого года. А что же делать остальным, ведь это десятки тысяч человек. Принципиальных решений два. Первое – власти на местах ищут других инвесторов, которые в состоянии достроить дом. В обмен государство дает землю.

«У нас есть через АИЖК возможность выделения федеральной земли регионам для того, что бы их вовлечь, вовлечь эти объемы земли в жилищное строительство и дальше с увеличением темпов для строительства эти проблемы можно решать», – заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.

Второй момент – субсидии. Регионы ищут деньги и опять же хороших застройщиков.

«Порядка 140 объектов закроют до конца текущего года, 187 – до конца следующего. Остальное закрывается с 19-го по 21-й. К сожалению, в дорожных картах регионов 227 объектов не нашли ответа по технологии, по механизму», – добавил министр.

Как сделать перепланировку


Обманутым дольщикам уже помогают. Вот, например, Тверь. Сдают четвертый из семи недостроенных домов. Приехал губернатор.

Татьяна Виноградова скоро переедет в новую квартиру с мамой и дочкой. Ждала этого три с половиной года. Их застройщик сбежал, не закончив и полдома. Но такое счастливое новоселье  – пока лишь капля в море. Тысячи людей, которые отдали последнее, еще ждут своей очереди.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.