История и память предков: что чтут в Кыргызстане

20:21 12/11/2017
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина,

В столетний юбилей Октябрьской революции в Кыргызстане праздничными объявили 7 и 8 ноября. Обе даты теперь отмечены в календаре как Дни истории и памяти предков. Президент республики подписал такой указ в конце октября.

Какую именно историю и каких предков имели в виду власти Кыргызстана? И что теперь будет с днем революции? Выясняла корреспондент телеканала «МИР 24» Лена Нечаева.

Инициатива переименовать праздник принадлежала лично президенту Кыргызстана. В своем обращении он четко дал понять:  это не переоценка ценностей, а скорее желание дать празднику новый импульс.

«Признание достижений советского периода сформировало в целом позитивное отношение в нашей стране к Октябрьской революции, сделало нерушимой дружбу между братскими народами Кыргызстана и России. С особой силой это проявилось в годы Великой Отечественной войны, когда наши народы плечом к плечу сражались за свою общую тогда Родину  Советский Союз», – заявил Алмазбек Атамбаев.

Поэтому возложение венков к Вечному огню  в повестке дня президента по случаю нового государственного праздника. Руководители страны посетили также могилу Айтматова, а еще помолились за упокой погибших во время Апрельской революции 2010 года. В тот же день открыли сквер дружбы народов возле монумента в честь добровольного присоединения Кыргызстана к России.

Сближаться народы начали как раз после революций 17-го года. Сначала советскую власть в Кыргызстане приняли сулюктинские шахтеры. На севере Кыргызстана первым стал город Талас. К осени 18-го советская власть без кровопролития установилась на всей территории Кыргызстана.
 
«Сначала была создана в 24 году Кара-Кыргызская автономная область. Обратите внимание, оно была создана не в составе Туркестанской Республики, а в составе РФ. И позже она получила статус автономной республики опять же в составе Российской Федерации», – рассказала заместитель руководителя аппарата президента Кыргызской Республики Мира Карыбаева.


 
«Благодаря революции мы приобрели свою государственность. Из автономной области 5 марта 1936 года мы стали полноправной советской республикой», – прокомментировал лидер молодежного крыла партии коммунистов Кыргызстана Рыспек Тойбеков.

«Именно в советское время формировалась кыргызская государственность, экономика, культура, именно на этой базе образовалось независимое государство. И сегодня мы развиваемся, поэтому мы не должны забывать позитивные моменты советского периода», – отметил историк, автор учебников истории Муратбек Иманкулов.

На протяжении ста лет Кыргызстан неизменно праздновал 7 ноября. И после развала Советского Союза эта дата оставалась красным днем календаря в честь Октябрьской революции.  А памятник ее вождю до сих пор стоит в самом центре столицы, напротив здания правительства.

Этот монумент отлили в 1984 году – 17 тонн чистой бронзы.  Иностранные туристы приходят сюда, чтобы сфотографироваться на фоне Ильича. А кыргызстанцы каждый год 1 мая и 7 ноября возлагают венки.

Вместе с Днями истории и памяти предков  появятся новые традиции. Уже в следующем году праздничные мероприятия пройдут по всей стране. 

Две страны – Кыргызстан и Россию – действительно много объединяет, как и другие республики бывшего СССР. Общая история. Вместе освобождали страну от немецких захватчиков в годы Великой Отечественной.

Сейчас каждый год в Москве проходит реконструкция исторического парада 7 ноября 1941-го – того самого, когда враг уже стоял под Москвой. На трибунах – ветераны, а по брусчатке шагают все в той же форме, что и во времена Великой Отечественной.

Тогда парад проводили словно спецоперацию. Тайно  об этом знал лишь узкий круг людей, ведь враг был на подступах к Москве. Фронт – всего в 30-ти километрах. Столицу немцы то и дело бомбили, так что парад был просто необходим. И в первую очередь не для того, чтобы напугать противника, а для того, чтобы показать народу: нас не сломать, победа будет за нами.

Спустя всего девять дней, 16-го ноября 1941-го, произошло событие, которое позже назовут подвигом панфиловцев.

У разъезда Дубосеково 28 военнослужащих смогли остановить натиск немецких танков, ценой собственных жизней. Но отступать было некуда, позади – Москва. Все знают: эти герои были родом из Кыргызстана и Казахстана. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments