Президенты, пиво и метеорит: что Путин и Назарбаев обсуждали в Челябинске

20:12 12/11/2017

«Стратегические партнеры» встретились в Челябинске и провели российско-казахстанский форум. Поговорили о делах насущных и немного о личном. Назарбаев, например, вспомнил, как в этом же городе вместе с Путиным однажды пил пиво. Беседа была «очень обстоятельной», передает корреспондент телеканала «МИР» Максим Красоткин.

В цеху, где делают электродвигатели, в этот раз движение в сторону человеческого капитала. Это основная тема форума и соответствующей выставки. Экспозиция на промплощадке показывает достижения челябинцев с «древних времен и до наших дней». От мотыги до трактора. Президенты Путин и Назарбаев задерживаются у стенда с находками археологов, сделанными на месте древнего города Аркаим. 21 век до нашей эры.

«Некоторые считают, что отсюда произошло несколько исходов людей частично в Индию, частично в Иран, частично в Западную Европу. Отсюда родились арии. Когда в известной стране говорили об арийцах, то они отсюда произошли, между прочим», – отметил президент России.

Назарбаев об этом, может, не знал. А если и знал, то все равно восхитился. «Вы лучший экскурсовод, Владимир Владимирович», – прокомментировал лидер Казахстана.

Тут же президент Казахстана признался – Челябинск ему как родной. Еще в молодости он набирался тут профессионального и жизненного опыта. Заодно вспомнил, как вместе с российским лидером они решили 12 лет назад проводить этот форум сотрудничества.

«Именно здесь мы договорились, что каждый год будем проводить межрегиональные форумы. В прошлый раз мы на улице где-то пиво пили вместе», – напомнил коллеге Нурсултан Назарбаев.

В 2005 году Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев, гуляя по улице Кирова – челябинскому Арбату, зашли пропустить по кружечке. Теперь в том баре они на первой странице книги почетных гостей.

«На данной фотографии изображен Владимир Владимирович Путин, который посетил наше заведение ровно 12 лет назад. Посетил он его с Назарбаевым. Здесь, вы видите, они пьют светлое пиво. Забежали буквально так по кружечке, без закусок», – рассказывает администратор Анастасия.

Теперь посетители заведения просят налить им того самого, путинского пива. В основном, это местные жители. Туристов в Челябинске немного – все-таки промышленный центр. Но именно здесь, среди прочего, говорили о развитии индустрии путешествий. Нурсултан Назарбаев признался – сам не прочь полюбоваться красотами России.

«Посмотрели уже Эмираты, посмотрели Турцию, здесь более интересно. Я, например, мечтаю побывать на Дальнем Востоке и на Камчатке, а все никак не получается. И Байкал. Конечно, Санкт-Петербург и Москва, само собой. Поэтому я уже агитирую казахстанцев идти туристами в Россию», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Перед этой встречей Владимир Путин далеко не с туристическими целями посетил Челябинский компрессорный завод. Осмотрел новый цех, построенный в рекордно короткие сроки. Там выпускают машины, аналогов которым не найти. Например, взрывозащищенный компрессор для угольных шахт – абсолютно безопасный для работы на глубинах, где есть метан. Этот завод – лидер отрасли. Его продукция востребована там, где нужен воздух под давлением, то есть везде. Например, при бурении скважин, для работы станков и прессов. И на стройках, конечно, где используют отбойные молотки.

«Таких машин 15 штук сейчас работают на Керченском мосту. Часть с этим двигателем, а часть с двигателем Deutz. Это российский двигатель, ярославский. Дизельная машина, компрессор. Привод перфораторов, отбойных молотков», – рассказал генеральный директор Челябинского компрессорного завода Альберт Ялалетдинов.

В отличие от импортных, челябинские агрегаты способны работать в суровых условиях Крайнего Севера. Например, компрессор может работать при температуре до минус 40 градусов. Его ставят на российские тепловозы – это часть их тормозной системы. Недавно больше десятка таких закупила Куба. Правда, зачем на Острове Свободы морозоустойчивый компрессор – непонятно, но его надежность заключается не только в температурных режимах. Еще один агрегат давно используется в электричках «Ласточка», которые курсируют по Московскому центральному кольцу. Благодаря ему тормозят электропоезда, но набирает темпы российская экономика.

Рабочие, которые все это создают, общались с президентом не только об экономике. Их волновали простые человеческие проблемы: от ставки по ипотеке до экологии и спорта. Один из вопросов – допинговый скандал. Ответ: спорт – все-таки часть политики и не по вине России.

Мировой эксклюзив

«Олимпиада, когда должна пройти, в феврале? А выборы у нас когда – в марте. Очень большие подозрения видятся, что все это делается, чтобы создать необходимую для кого-то обстановку, для любителей спорта, для спортсменов, что якобы государство было к этому причастно и оно за это отвечает», – отметил президент России Владимир Путин.

Жители Челябинска не могли не спросить президента и о метеорите. Вопрос вроде и кажется смешным, а ведь в 2013-м ударная волна от падения небесного тела разрушила цех подобного завода.

«Защита – сложный вопрос, то событие, которое произошло у вас, было не просчитано по сути. Но сегодня специалисты стараются просчитывать траектории самых разных объектов, существуют разные способы защиты. Они пока на уровне фантастики, но, тем не менее, существуют», – ответил президент оператор ЧПУ-станка Антону.

Правда, в Челябинске Владимир Путин уделил больше внимания земным проблемам. Из-за плотного графика пройти по городу с казахстанским коллегой не смог. Хотя в том самом пабе их на всякий случай ждали.

Читайте нас в Telegram.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments