Турция объяснила покупку С-400 несговорчивостью НАТО

19:58 12/11/2017
Турция объяснила покупку С-400 несговорчивостью НАТО
ФОТО : Википедия / Goodvint

Причина заключения сделки по поставке современных систем ПВО в Турцию именно с Россией, несмотря на возражения ряда партнеров, имеет экономический характер. Об этом заявил премьер-министр республики Бинали Йылдырым, передает Bloomberg.

«Турция рассчитывала на схожие американские, европейские и натовские системы, но не смогла получить их в необходимые сроки. Наконец, мы заключили соглашение с Россией», – пояснил Йылдырым интерес Анкары к российским комплексам С-400.

По его словам, отсутствие современной системы ПВО не позволило Турции уничтожить 71 ракету, выпущенную с территории Сирии. Из-за этого погибли 29 человек.

В свою очередь министр обороны Турции Нуреттин Джаникли подчеркнул, что Анкара хочет развивать собственное производство зенитных ракетных комплексов.

Напомним, что Россия и Турция заключили контракт на поставку четырех дивизионов С-400 в сентябре этого года. Сумма контракта превысила $2 млрд. Турецкие военные настаивали на включение пункта про передачу технологий в основной контакт, но в итоге российская сторона настояла на обсуждении трансфера технологий позднее.

Турция стала первой страной НАТО, купившей С-400. Первым зарубежным покупателем комплекса был Китай. Руководство Альянса предупредило Анкару о последствиях, которые последуют за таким решением. В НАТО указали, что теперь Турция не сможет интегрироваться в общую противовоздушную систему организации. Постпред США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон назвала эту ситуацию проблемой.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments