«Лужники»: продолжение истории

19:52 12/11/2017
ФОТО : Mir24.tv / Татьяна Константинова

После финального свистка в футбольном матче Россия-Аргентина Лионель Месси первым появился в микс-зоне. И сразу, как на футбольном после, попал под прессинг – журналистов. Аргентинский капитан на вопросы отвечал минут 15. Говорил об игре, предстоящем чемпионате мира и «Лужниках».

«Очень хороший стадион, большой, современный, отличное поле, на нем удобно играть в футбол», – отметил Месси.

Посмотреть на сборную Аргентины, одного из главных фаворитов предстоящего мундиаля, можно было за 750 рублей – цена самого дешевого билета за воротами. Интриги добавляло то, что это был первый официальный матч на поле обновленных «Лужников».

В субботу на стадионе эмоции били через край. На игру приехал и российский премьер Дмитрий Медведев. По словам организаторов, посмотреть на игру сборных России и Аргентины пришло около 80 тысяч человек.

«Лужники» построили почти заново. Здесь новое все – поле, трибуны, кресла. Только фасад оставили тот самый, знакомый миллионам, в стенах которого росли чемпионы и устанавливались мировые рекорды.

«Старая арена не удовлетворяла требованиям к стадиону, на котором должны проходить матчи чемпионата мира. Не удовлетворяла настолько критически, что даже то, что удалось сохранить исторические стены, это уже большой успех», – объясняет главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Согласно требованиям ФИФА внутри стадиона теперь восемь раздевалок для спортсменов. Для болельщиков – десятки кафе и закусочных.

«К нам приезжало бразильское телевидение и привозило мам ведущих бразильских футболистов. И когда они вышли на стадион, они сказали: боже мой, мы не верим, что они будут играть на этом прекраснейшем стадионе!», – рассказывает Юлия Журкина, заместитель директора по коммуникациям и продвижению АО «Лужники».

Известный советский футболист Владимир Пономарев вспоминает других бразильцев, как играли с кудесниками мяча в Лужниках в 1965-м. На трибунах тогда собрались 102 тысячи зрителей, болельщики пришли посмотреть на Пеле, Гарринчу, Флавио. Как сейчас идут на Месси, де Марио и Серхио Агуэро. Тогда король футбола забил два мяча из трех, советские футболисты проиграли 0:3.

«Поле всегда оставляло желать лучшего. Потому что лучшее поле у нас всегда было на московском стадионе «Динамо». А это как рашпиль. Трава плохая, не умели поля готовить», – вспоминает Пономарев.

В «Лужниках» новый газон прошивали синтетической нитью для прочности. Его засеяли в августе 2016 года. Для этого понадобилось 410 кг семян, сорт травы согласовывался с ФИФА.

Здесь появился эффект присутствия. Лужники» стали исключительно футбольной ареной, без беговых дорожек вокруг поля и «мертвых зон» на трибунах.

«Трибуны имеют волнообразный силуэт. А верхний ярус был сделан под другим углом обзора, что тоже дополняет хорошую картинку», – поясняет Юлия Журкина.

«Лужники» начали строить в апреле 1955 года. Работы курировала первый секретарь Московского городского комитета КПСС Екатерина Фурцева. И уже через два года здесь торжественно открыли шестой Международный фестиваль молодежи и студентов.

В 1980-м в Лужниках открывали и закрывали Олимпийские игры. И в небо улетел Мишка. Этот момент и до сих пор остается самым трогательным в истории всех олимпиад. И как сегодня вспоминает один из организаторов той церемонии Александр Иваницкий, чувства у людей были искренними.

«Я волновался, как воспримут это зрители. Это прощальный аккорд! И когда в небо взмыл Мишка, и зазвучали пахмутовская мелодия, голос Лещенко, у людей были настоящие слезы. Я тогда понял, что Олимпийские игры состоялась», – вспоминает Иваницкий, в 1980 году главный редактор Главной редакции спортивных программ Гостелерадио СССР.

Но плакали в Лужниках и от горя. 20 октября 1982 года, 1/16 финала Кубка УЕФА: московский «Спартак» и голландский «Харлем». На последних минутах «Спартак» удвоил счет. Болельщики, которые уже потянулись к выходу, ринулись обратно. Началась давка. Обрушились перила, выйти на улицу помешали железная решетка. По официальным данным, погибли 66 человек.

Спортивный журналист Александр Просветов тогда задержался на стадионе. Это и спасло ему жизнь.

Видели, как там стояла толпа, она никуда не двигалась. И видели, как милиционеры несли в шинели солдата… Главное, что были закрыты ворота. В то время не пускали несовершеннолетних на вечерние матчи. Милиция оставила только небольшую калитку и проверяла зрителей», – рассказывает он.

В Лужниках построили 44 каскадные лестницы. И при нештатной ситуации стадион, по расчетам проектировщиков, опустеет за семь минут. Между рядами сделаны широкие проходы. Трибуны окрашены в бордово-золотистые оттенки.

Цветовую гамму лужниковских кресел определяли сами болельщики, в интернете несколько месяцев шло голосование. Пиксельное расположение цветов выбрано не случайно. Оно визуально увеличивает заполняемость стадиона, когда там есть пустые места, что особенно важно при телевизионных трансляциях.

Стадион долгие годы оставался и самой большой концертной площадкой. У артистов было даже выражение – «собрать Лужники». На арене прошел и последний концерт группы «Кино».

«Огромный концерт был. Насколько я помню, озвучивалась цифра 70 тысяч. Сам стадион – циклопическое сооружение. На том концерте, я помню, зажгли даже олимпийский огонь», – говорит Юрий Каспарян, экс-гитарист группы «Кино».

Это сейчас на территории спорткомплекса идет стройка, возводят центр художественной гимнастики. А в 1990-х здесь был один большой рынок, на котором одевалась вся Москва. Тогда это были не «Лужники», а «Лужа». Здесь люди торговали как могли и чем могли. Бок о бок в бесконечных рядах стояли бывшие инженеры, учителя, ученые. И будущая звезда российской эстрады Анита Цой.

«Муж у меня тогда работал в правительстве Москвы, и представляете, его жена тограшка… Я была реально бита, не на словах, а с синяками и порезами ножевыми, когда отстаивала свои куртки кожаные, когда их привезла. Потому что пришли какие-то парни и захотели их забрать», – рассказывает певица.

В субботу Месси так и не забил, хотя Аргентина и победила. И россиянам больше запомнилось поле, чем результат.

«Стадион отличный, я в восторге», – признался Алан Дзагоев, полузащитник сборной России по футболу.

В 2018-м «Лужники» примут матч открытия Чемпионата мира, полуфинальную игру и финал.

Читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments