«Красный Бонапарт»: Зачем Лейба Бронштейн сделал революцию в России

20:29 12/11/2017

В России в Гражданскую войну1917-1922 годов погибло, по разным данным, от 8 до 13 миллионов человек. Бои, голод, болезни, белый и красный террор. В итоге – победили большевики. 

Первая удачная военная операция большевиков – Октябрьский переворот. Главная движущая сила – Петроградский Военно-революционный комитет. Власть брали многонациональной командой. 

«Из 82 человек там русских только 30. 21 еврей, восемь украинцев, шесть латышей, поляки, два армянина, два грузина, эстонец, немец, там еще… литовец», – говорит историк Александр Колпакиди. 

Во главе – еврей. Лев Троцкий. Настоящее имя – Лейба Бронштейн. Это он решил делать революцию именно 7 ноября, хотя его сын в этот день болел испанкой. Именно он формировал Петроградский Военно-революционный комитет. И он, само собой, понимал, насколько назрел национальный вопрос в стране.

Что изменилось в России за 100 лет

Народы в царской России считали своеобразно. Всего было около ста. Но отдельно выделяли великороссов – это самая большая группа, 44,35% – 55,667 млн человек. Малороссов 17,81% – 22,381 млн человек, белорусов 4,69% – 5,886 млн человек. И, пожалуй, евреев, 5,2 млн человек – 4,1%. У них даже была своя партия – Всеобщий еврейский рабочий союз. Он же БУНД. Мечтали об автономии. Главный лозунг – «Там, где мы живем, там наша страна». 

«Цели были одни и те же. РСДРП во главе с Лениным ставила задачи изменения политического и экономического строя в пределах страны. БУНД – то же самое, только по отношению к еврейскому населению страны. Вскоре никакой разницы уже в деятельности их, в целях и задачах не оказалось, и поэтому бундовцы вступили в ряды большевиков», – отмечает историк Юрий Жуков.

Троцкий, как настоящий марксист, выступал за интернационал, против национализма, против религии. Это как защитная реакция. Но отцовскую фамилию Бронштейн нельзя забыть. 

«В Российской империи для того, чтобы еврею реализоваться, особенно политически, это было достаточно сложно. Февраль 17-го года открыл здесь любые двери. Люди энергичные, люди хорошо образованные ринулись в политику», – говорит доктор исторических наук, профессор РГГУ Александр Шубин. 

Судьба еврейского мальчика могла сложиться иначе. У отца-землевладельца в собственности было 100 десятин земли, большой сад, мельница, ремонтная мастерская. За всем этим глаз да глаз, но жить умела вся семья Лейбы. 

«У него дядя один из олигархов!.. То есть он мог жить припеваючи. Но вот особенность его организма, его такие способности лидера – он был прирожденный лидер, вождь. И он с детства стремился, он хотел быть вождем», – говорит Колпакиди.

Из родной Яновки будущий «буревестник революции» уехал в девять лет, когда после трех классов школы поступил в Одесское реальное училище. Лейба не был типичным школьником. Моря не любил, рыбу не ловил, драки считал позором, на уроках все схватывал на лету. И бесконечно, много читал. 

Тогда Лейба и увлекся политикой. Перевелся в Николаев, чтобы окончить училище, где социально-революционный радикализм навсегда стал частью его жизни.

В Николаеве Лейба и его товарищи создают кружок. Название предлагает будущий автор Октябрьского восстания: Южно-русский рабочий союз. Классовую борьбу ведут, как положено: «хождения в народ», листовки, агитация. Неудивительно, что все закончилось арестом. 

Броншейну в тот момент едва исполнилось 20. Именно тогда он совершил внутреннюю революцию. Меняться начал с фамилии. 

«Он был очарован личностью тюремщика. Тюремщик Троцкий, с фамилией Троцкий. Зверь, а не человек. Это пугало. Троцкий не боялся никого, ни начальников тюрем, ни страшных уголовников. Он мог перекричать кого угодно, запугать. А для Бронштейна – а Бронштейн хлипкий такой, страдающий от эпилепсии – для него это вдруг становится идеал. Вот стать таким, как Троцкий», – рассказывает писатель, кандидат исторических наук Юрий Емельянов. 

Новая жизнь – сплошные скитания. Ссылка в Сибирь, побег, Лондон, знакомство с Лениным, революционный 1905-й, возвращение на родину. Снова ссылка, Сибирь, побег. И снова эмиграция. Все постоянно меняется, кроме взглядов Троцкого на идею революции: революция должна идти непрерывно до полной победы.

Но мало переворот совершить. Революцию надо было еще и защитить. Не просто так автор Октября сказал как-то: «Политическая партия ничего не стоит, если она не имеет целью захват власти». Троцкий сделал для этого все возможное и невозможное, фактически создав Красную армию. Его потом называли ее демиургом или «Красным Бонапартом». 

День создания Рабоче-крестьянской Красной Армии – 23 февраля 1918 года. Тогда был объявлен набор добровольцев в ряды РККА. 

После Октябрьского переворота прошло уже три с половиной месяца. За это время большевики едва не потеряли свое влияние. Надо было что-то делать. Испытанием на прочность стали выборы в Учредительное собрание, которому, как изначально предполагалось, и карты в руки. Но победили правые эсеры и центристы. Из 715 мест большевики получили всего 175. Такой расклад авторов революции совсем не устраивал. 

…Встречу назначили на полдень 5 января 1918 года в Таврическом дворце. Но большевики перекрыли все подступы к зданию. В результате собралась толпа, демонстрация, началась перестрелка. Убитых десятки, раненых – сотни. Вопреки всему этому заседание все-таки открылось. Заседали долго. Вечер, ночь, утро… Бесконечные дебаты. Никто не хочет расходиться до тех пор, пока матрос Железняк не произносит свою знаменитую фразу «Прошу покинуть Таврический дворец. Караул устал». 

Тогда фактически и началась кровопролитная Гражданская война, жестокая и бескомпромиссная борьба за власть. И в марте 1918 года Троцкий был назначен народным комиссаром по военным делам. 

Два года Троцкий фактически живет в дороге. Страна охвачена Гражданской войной, обстановка на фронтах тяжелая, власть в городах меняется очень часто. И он подает личный пример. Выходит на перрон, произносит пламенные речи, как это он умеет. Много и часто общается с красноармейцами. И очень часто снимает с руки часы и дарит их какому-нибудь бойцу. Сейчас бы сказали – отличный пиар-ход. Так вот часов у Троцкого была целая коллекция. Специально для таких случаев. 

«В октябре 17 года отменили все царские ордена, новые еще не придумали. Но как-то награждать красноармейцев, командиров нужно было, и поэтому ввели две формы наград: это золотые часы и наградное оружие – сабля или пистолет или револьвер. Проблем с оружием не было в армии, а золотые часы брали из тех магазинов ювелирных, из банков, из ломбардов, где они хранились до изъятия по декретам Советской власти», – рассказывает Жуков.

Рейсы-набеги в мятежные районы случались часто. Но состав был бронированный и охраняли его хорошо вооруженные латышские стрелки. Их прозвали «соколами Троцкого». А поезд – поездом смерти. Народный комиссар по военным делам стал одним из основоположников красного террора. 

«Какие-то части бежали. Он там вообще устроил децимацию. Он расстрелял командира и комиссара за это бегство. И в итоге люди почувствовали, что с одной стороны такая древнеримская суровость. С другой стороны – большой энтузиазм. Сам командующий с ними. И наступление белых было остановлено», – говорит Шубин.

В поезде было как минимум 12 вагонов. Все для жизни на войне – авиаотряд из двух самолетов, несколько автомобилей и цистерна топлива. Но не войной единой. Обстановка в поезде была довольно комфортной. Можно сказать, для Троцкого обустроили целую квартиру. С библиотекой, столовой, кабинетом. Была даже баня. 

Более того, прямо в поезде печатали газету «В пути». Тираж – четыре с половиной тысячи экземпляров. По тем временам много.

Поезд народного комиссара сделал свое дело. Красные одержали победу над белыми. Это Троцкий победил. Но в другой, внутрипартийной, борьбе Красный Бонапарт был обречен на поражение. 

О Троцком старались не вспоминать. Разве что как о демоне Революции. А от родового дома на хуторе Яновка не осталось ничего. Пустое поле. 

Читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments