Каким был на самом деле Леонид Брежнев?

21:06 12/11/2017
ФОТО : ТАСС / Мусаэльян Владимир, Песов Эдуард

35 лет назад умер Леонид Брежнев. Сегодня о нем часто вспоминают как о карикатурном герое. Но Леонид Ильич не всегда был дедушкой с причудами, его знали и как энергичного руководителя. Роман Никифоров встретился с теми, кто Брежнева знал лично.

Дряхлый лидер, который без помощников и шагу ступить не может – этот образ стал хрестоматийным. Именно таким генсек предстает в многочисленных анекдотах и пародиях. Но ведь речь идет о человеке, который оказался на вершине власти и правил огромной страной 18 лет. Значит, был и другой Леонид Ильич?

Парад Победы 1945 года. Среди военачальников, возглавляющих колонну сводного полка 4-го Украинского фронта, – генерал-майор Брежнев. Высокое звание он получил в 38 лет.

Дальнейшей военной карьере предпочел партийную. Поработав в Запорожье и Днепропетровске, в 1950-м возглавил Молдавскую ССР. Ситуация здесь была тяжелая – республика перенесла страшный голод и массовые депортации. С новым первым секретарем изменилась не только политика – атмосфера стала иной.

«На бюро в ЦК стали уже не просто угрюмые решения принимать, строгие. Там уже и шутки появились, и настроение другое. И на моих глазах эти люди все изменились», – говорит Алла Мохова, секретарь Брежнева в Молдавии. 

Харизматичный позитивный лидер затем понадобился и всей стране. Советский Союз Брежнев возглавил в 1964-м. Как и предшественники, любил власть, о чем говорит выбор официального портрета. Леонид Ильич предпочел парадный, хотя жена была против.

«Она говорит: «Здесь ты человек, такой нормальный, а там икона какая-то». А он: «А здесь я не лидер, а там я лидер»», – вспоминает Владимир Мусаэльян, личный фотограф Брежнева. 

Обаятельный энергичный генсек нравился женщинам. Ходили даже слухи о его интрижке с прикрепленной медсестрой.

«Ну, медсестра, наверное, она подходила ему по темпераменту. Она всегда могла ответить шуткой на шутку… Но тяжело представить, чтобы у него были какие-то связи с ней. Когда постоянно два-три человека находятся рядом с ним, об этом даже помышлять невозможно», – говорит Андрей Брежнев, внук вождя.

Леонид Ильич очень любил ездить за рулем. Специально для него даже автомобиль выпустили – помесь «Волги» и внедорожника. Впрочем, на этой машине он прокатился всего только раз. Предпочитал правительственный ЗИЛ – не из-за комфорта, а из-за скорости. 

Тверская область, заповедник Завидово. Бескрайние охотничьи угодья, где есть дичь всех видов. Еще в хрущевские времена Завидово стало не только охотничьим, но и политическим центром, где принимались важнейшие решения внутренней и внешней политики.

Что изменилось в России за 100 лет

Сюда привозили делегации иностранцев. В 1973-м Леонид Ильич, сам прекрасный стрелок, вдруг вытащил на охоту американского госсекретаря Киссинджера, который и ружье-то в руках держать не умел. Неожиданный дипломатический прием сработал, переговоры завершились успешно.

На международной арене Брежнев вел себя очень уверенно. Где надо, шутил. 

Но идет время, и генсек стареет на глазах. От его былого брутального образа не остается и следа. Впрочем, окружение уверяет, что некоторые свои качества он сохранил до самого конца. 

Леонид Ильич скончался 10 ноября 1982 года.

В честь Брежнева назовут улицы и города. А через несколько лет все отыграют назад. Эпоху Брежнева назовут эпохой застоя, а образ генсека превратится в политическую карикатуру. И это будет совсем другое время. 

Читайте нас в Telegram.

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments