Расстрел в баптистской церкви: убийца никогда не расставался с оружием

20:53 12/11/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

В Техасе мужчина 26-ти лет пришел в баптистскую церковь и открыл огонь по прихожанам. Погибли 26 человек, в том числе дети. В чем причина страшной трагедии, попытался понять Родион Мариничев. 

Из 50 с небольшим человек, которые в то утро пришли на службу в церковь, погиб каждый второй. Те, кому посчастливилось выжить, вспоминают: все стояли и пели. И вдруг – стрельба. 

Это было тихое воскресное утро. В деревне Сазерленд Спрингс, где живут всего-то 600 человек, баптистская церковь – что-то вроде дома культуры, куда может прийти любой желающий. 

«Наша церковь была не просто сообществом прихожан. Мы были настоящей, дружной семьей. Мы все делали вместе: ели, молились, радовались и плакали. И вот теперь большая часть нашей семьи уничтожена», – говорит жена пастора Шерри Померой. 

Семья пастора потеряла 14-летнюю дочь. Всего погибло восемь детей. Больше всего Америку потрясла трагедия семьи Холкомбов: застрелены 8 ее членов: оба супруга, старший сын, четверо внуков и беременная невестка.

Хронологию событий техасская полиция восстановила довольно быстро. Примерно в 11:30 к церкви подъехал внедорожник, из которого вышел вооруженный молодой человек в бронежилете. И ворвался в храм. Это был Девин Патрик Келли.

Обезвредить стрелка попытался один из прихожан, у которого оказалось оружие. Келли сумел выбежать, сел в свой внедорожник и попытался скрыться. Прихожанин остановил проезжавший мимо грузовик. 

«Мы гнались за стрелком минут 10-12. Затем он, видимо, потерял управление и съехал в канаву, а я припарковал машину напротив. Мы спрятались за моим грузовиком, но были готовы к возможной перестрелке. Ну а потом уже приехали полицейские», – вспоминает Джонни Лангендорф.

К этому моменту Келли был уже мертв – скорее всего, покончил с собой. 

Охранник в аквапарке, бывший служащий американских ВВС, уволенный три года назад за семейное насилие: бил жену и приемного сына. Лежал в психиатрической клинике. Замечен в лихачестве на дороге и в жестоком обращении с животными: застрелил собаку. Любил побряцать оружием, говорит его первая супруга Тесса Бреннаман.

«У него всегда был при себе пистолет, и во время каждой ссоры он доставал его и говорил: ну что, хочешь умереть?», – говорит она. 

В последнее время Келли конфликтовал с тещей, которая ходила в эту церковь. Угрожал ей. 

По закону, ему было запрещено иметь стрелковое оружие. 

«Действительно, есть много вопросов к работе Национального информационного центра по уголовным делам. Мы проверили систему, и в ней не оказалось информации о том, что в отношении этого человека был такой запрет», – отметил сотрудник ФБР Кристофер Комбс.

Но даже если бы запрет действовал, у Келли все равно была бы возможность вооружиться, причем легально. 

«Можно спокойно заказывать оружие по интернету без всяких проверок – просто частями: заказал, дома собрал – у тебя уже автомат, карабин, пистолет», – говорит Григорий Красовский, в 1989 – 1992 гг. – полицейский США.

Каждый новый массовый расстрел провоцирует в американском обществе одну и ту же дискуссию: отменять или нет Вторую поправку к Конституции, которая гарантирует право граждан на хранение и ношение оружия?

Запрет на холодное оружие вряд ли поддержат в Техасе, где сторонников Трампа большинство. В деревне Сазерленд Спрингс говорят: жертв могло бы быть больше, если бы убийца не испугался винтовки одного из прихожан. 

…Сейчас здесь пытаются жить как раньше. Но вот церковь, скорее всего, закроют: слишком уж страшно молиться там, где расстреляли столько людей. 

Читайте нас в Telegram.

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments