Всем лишившимся квартир при взрыве в Ижевске пообещали новое жилье

13:07 12/11/2017
Фото: Светлана Родина, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, землетрясение
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

Власти Удмуртии предоставят жилье всем владельцам не подлежащих восстановлению квартир в частично обрушившемся в Ижевске доме. Тем, кому сейчас негде жить, оперативно предоставят новые квартиры. Об этом на специальной пресс-конференции сообщил глава региона Александр Бречалов, передает РИА «Новости».

«Сегодня уже несколько семей заехали в съемные квартиры. Понятно, что такое огромное количество квартир найти и снять за два дня невозможно, но специалисты этим занимаются круглосуточно», – рассказал он об уже предпринятых мерах.

Решение по новым квартирам будет принято после экспертизы дома. В регионе ожидают, что на нее уйдет от двух до трех недель, поскольку ситуация сложная.

«Дом панельный и мы не можем рисковать. Люди смогут жить здесь, только если мы будем уверены на 100%, что это безопасно», – указал губернатор.

По его словам, помимо рухнувшего пятого подъезда, непригодны к проживанию четвертый и шестой. Всего это 101 квартира, где проживали 300 человек.

Сегодня в квартиры запустили жильцов первого, второго и третьего подъездов, чтобы они смогли забрать свои вещи. Однако их попросили не двигать и тем более не вывозить мебель, чтобы не спровоцировать обрушение конструкций. Позднее войти разрешат владельцам квартир с четвертого по шестой подъезды.

Семьи погибших получат по 1 млн рублей. Список получателей будет составлен в течение следующей недели, после чего граждане сразу же получат деньги.

«На понедельник мы назначили совещание, в ходе которого необходимо будет определить, кому персонально эти деньги будут выплачиваться, поэтому в течение следующей недели выплаты проведем, это по 1 млн рублей», – отметил Бречалов.

Вопрос о помощи пострадавшим будет рассматриваться индивидуально. Выплаты по потере или частичной утрате имущества составят 50-100 тыс. рублей.

Напомним, что частичное обрушение многоквартирного дома в Ижевске произошло 9 ноября. Погибли семь человек. Суббота и воскресенье объявлены в Удмуртии днями траура. Разбор завалов удалось завершить только вечером на следующий день. По версии следствия, причиной взрыва стали действия одного из жильцов подъезда, который отсоединил газовый шланг плиты от сети газораспределения и покинул квартиру. У правоохранителей имеются сомнения в психической вменяемости подозреваемого, поскольку на допросе он заявил, что постоянно слышал «позорившие» его голоса и стремился заглушить их. Кроме того, у мужчины имелся открытый конфликт с матерью, проживавшей в той же квартире.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments