Хорошее отношение к лошадям: как россияне спасают животных от бойни

09:10 12/11/2017
ФОТО : Мир 24

Их спасают от неминуемой смерти. Россияне все чаще выкупают лошадей с бойни. Наталья Cеменова увидела сообщение в интернете – за спасение мамы с жеребенком надо заплатить 85 тысяч рублей. Такой суммы у женщины не было, деньги собрали всем миром. О людской доброте рассказала корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Малашенко.

Игривая и совсем ручная. Такой Афина стала лишь несколько месяцев назад. Она родилась на бойне. Маршрут был, как у всех. По умолчанию – на мясо.

«Увидели эту лошадку с жеребенком – там всех раскупают, а ее почему-то не брали – не знаю, почему. Хотя такая трогательная ситуация... И вот уже написали, что осталось три дня, мясник не будет ждать. Пострадает и малышка, и мама. Я зашла в группу, говорю: «Давайте попробуем что-нибудь придумать», – рассказала инструктор по верховой езде Наталья Семенова.

За право остаться в живых пришлось выплатить 85 000 рублей. Такую цену назначил пензенский мясник. Большую часть суммы внесли те, кто о лошадях знал лишь понаслышке. Участники одной из групп в соцсетях. Марьяна – одна из неравнодушных. По натуре собачница, она изредка приезжала на эту конюшню покататься в свое удовольствие. Теперь бывает каждые выходные.

«Мы первое время, когда только к деннику подходили, они сразу же зажимались, не хотели контактировать с людьми, боялись. От любого резкого движения шарахались. Достаточно быстро они акклиматизировались здесь. Маленькая, Афина, жеребенок сама пристает ко всем. Она очень общительная девочка. Даже если мы идем в поле и прохожий какой-то, она обязательно подойдет, поздоровается, что-нибудь попросит», – говорит хозяйка Афины Марианна Аль-Джуни.

На ранчо в Можайске последнее слово всегда за хозяином. Общение на равных – вариант недопустимый. Языку телодвижений лошадей обучают с первых дней. Поначалу методом кнута и пряника, и только потом живой диалог.

За 21 год под седлом Евгения Матузова сменились тысячи лошадей. Сотни необузданных, своенравных и абсолютно неуправляемых. Кого-то буквально спасли от смерти. Как, например, суровую челябинскую Метель.

«Надо сказать, что к ней вообще нельзя было подойти. Сразу же после приезда все инструкторы, кто пытались это сделать, от нее получили. Лошадь кусалась, билась задом и была достаточно недружелюбной», – говорит мужчина.

Избалованные и изнеженные, именно такие лошади чаще всего выходят из-под контроля.

«Лошадь чаще всего становится неуправляемой, отказывается работать, когда сталкивается с неправильными действиями человека. Самая главная ошибка, которая делает из лошадей монстров – это слишком сильная любовь к ним в детстве», – отметил владелец табуна

Евгений был одним из тех, кто спас целый табун https://mir24.tv/news/13690520/ из-под Малоярославца. Эта история прогремела на всю Россию. Сорока лошадям подписали приговор. Неуправляемый табун из расформированной конюшни отправили на мясокомбинат. Спасали всем миром.

В числе тех 40 был и Зефир. На ранчо он приехал совершенно диким. Перепрыгивал через ограды, выбивал стекла, решетки, не говоря уже о том, что никого к себе не подпускал. Со временем любовь и воспитание сделали свое дело. Зефир вновь доверился человеку.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments