Фонд защиты дольщиков: спасение от мошенников или повышение цен

21:47 11/11/2017
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

В России появился Фонд защиты дольщиков. Подробнее о нововведении в студии телеканала «МИР 24» рассказал председатель Национального центра общественного контроля в сфере жилищного строительства «Жил-строй-контроль» Константин Иванов.

– Константин Владимирович, начнем с фонда страхования. Мы уже сказали, что дольщики защищены в случае банкротства застройщика. Но какова цена вопроса? Стоит ли ожидать повышения цен на жилье, не переложат ли строительные компании это бремя на самих покупателей?

Константин Иванов: Во-первых, появление самого фонда – это позитивный момент, потому что в этом случае дольщики будут чувствовать себя защищенными. Это будет гарантировано законодательством. Я предполагаю, что 1,2%, которые застройщик должен перечислять в этот фонд, могут повысить стоимость квадратного метра, потому что это бизнес. 

– В России в ближайшее время исчезнет долевое строительство. Но во многих странах оно существует, и нет проблемы обманутых дольщиков. На ваш взгляд, почему такой способ строительства жилья в России провалился? 

Константин Иванов: Если мы вспомним историю 214 Федерального закона в долевом строительстве, то его выход позволил многим приобретателям жилья купить квартиру по достаточно приемлемым ценам. Экономика показывает, что чем выше строительство объекта, тем выше стоимость квадратного метра. За счет действия этого закона многие могли улучшить свои жилищные условия. Конечно, это не панацея, и во всем мире существуют проекты финансирования. Но я уже неоднократно высказывался, что для проектов финансирования должны созреть экономические условия. Президент поручил проработать этот вопрос в течение трех лет, но министр сказал, что это займет от трех до пяти лет. А эксперты говорят, что это может занять до восьми лет, потому что опять-таки должны созреть экономические условия.

– Альтернатива долевому строительству – проектное финансирование. Такой способ позволит избавить рынок от недобросовестных игроков? 

Константин Иванов: Да, конечно. Когда ты покупаешь квартиру уже в готовом доме, не остается тех рисков, которые могут быть на стадии долевого строительства. Но опять-таки в Европе ставки по ипотечным кредитам составляют от 0,2 до 0,3%, а проектное финансирование – это где-то 3-4%. У нас гораздо выше ставки, поэтому эксперты считают, что при осуществлении проектного финансирования цена квадратного метра повысится на процентов 25-30.

Подробнее смотрите в сюжете телеканала «МИР 24»

comments powered by HyperComments