Обманутые дольщики ждут жилья от новой администрации Тбилиси

20:26 11/11/2017
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

В Тбилиси стоят недостроенными несколько десятков жилых домов, в возведение которых горожане вложили свои деньги. Общая сумма, которую они внесли, составляет десятки миллионов долларов. С дольщиками встретился корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Как сделать перепланировку

Дольщики одного из корпусов уже давно должны были справить новоселье. Первые взносы они сделали еще в начале 2000-х. Строительная компания возвела каркас многоэтажки, но потом начались финансовые проблемы.

Квадратный метр в этом корпусе, расположенном в центре города, рядом со зданием мэрии, даже по сегодняшним меркам не из дешевых – полторы тысячи долларов. Однако надежды вкладчиков решить квартирный вопрос рассыпались. Теперь они между прокуратурой и судом. А руководители строительной компании отбывают срок.

«Сейчас идут переговоры с банками и различными компаниями, которые возьмут на себя обязательства по завершению строительства. Обещают, что это может произойти через три года. Ждали десять лет, я не знаю, что будет. Говорят, что нужно подписывать соглашение с новыми инвесторами. Мы все это время снимаем квартиру», – говорит дольщица Тамара Пирцхалаишвили. 

Не исключено, что придется еще доплачивать новому застройщику, который возьмется завершить законсервированные проекты. Однако пострадавшие от строительных пирамид теперь требуют гарантий.

 «На сегодняшний день наши квартиры, где мы должны были уже жить, – это воздух. Как и кем выдавались в свое время разрешения на строительство? Мы доверились обещаниям и красивым рекламным буклетам. Взяли кредиты в банках и потеряли все», – рассказывает другая дольщица, Наргули Кемоклидзе.

Руководство строительной компании, которая не смогла выполнить свои обязательства, обвиняется в растрате восьми миллионов долларов и финансовых махинациях – одни и те же квартиры продавали нескольким людям. Тяжбы длятся второй год. Новоизбранный мэр Тбилиси на встрече с застройщиками предложил внести изменения в законодательство.

«Необходимо, чтобы строительный бизнес подчинялся строгим регуляциям. Прежде всего необходимы финансовые гарантии. Люди не должны страдать, отдавая последние деньги компаниям с сомнительной репутацией», – заявил новый мэр.

Добавим к этому, что до нового года администрацией Тбилиси должен быть принят на рассмотрение новый генеральный план развития города, учитывающий программу завершения строительства замороженных корпусов.

Читайте нас в Telegram.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments