Голливудские грезы: киргизы-инопланетяне и русские с медведями

15:40 12/11/2017
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, кино
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Киргизы захватывают Землю. На экраны вышел японский фантастический фильм «Буря отважных». По сюжету, главные инопланетные злодеи – их называют «киргизы» – пытаются поработить человечество. Жители Кыргызстана не обиделись на такое сравнение, а наоборот начали шутить по этому поводу в интернете. Кто-то написал: «Я всегда знал, что мы необычные люди!» Для иностранных режиссеров Россия и все СНГ действительно кажутся необычным миром, где все пьют водку, едят исключительно борщ и водят на поводке медведя по улицам. По крайней мере, такое впечатление остается после просмотра некоторых фильмов, отмечает корреспондент телеканала «МИР» Екатерина Рогальская.

2050 год, пришельцы захватывают землю и практически полностью истребляют человечество. Агрессоров называют «киргизы». Спасти планету могут лишь бравые японцы.

Настройся на отпуск

После выхода трейлера режиссер картины Джунья Окабе пояснил: он вовсе не хотел обижать жителей Кыргызстана, все дело в случайном созвучии. В интернете автору ленты поверили – ведь у японцев нет никаких причин ругаться с киргизами. Если бы речь шла о голливудском кино, то никто бы не удивился, если бы в роли захватчиков были инопланетяне, которых называют «русские». Например, в фантастической картине «Люди в Черном» чудище-пришелец носит имя Борис.

Шпион, бандит или пьяница. Кажется, других русских в американском кино больше нет. В картине «Армагеддон» российский космонавт в шапке-ушанке чинит космическую станцию ударами гаечного ключа, не менее странные образы возникают и в фильме «Порок на экспорт» про русских мафиози, которые обосновались в Лондоне.

В картине «Солт» русские шпионы собираются убить президента Америки. Хотя вообще непонятно, как им удается выполнить миссию, если они передвигаются на ржавой барже и постоянно пьют водку.

Голливудские режиссеры чаще всего не различают Россию и страны СНГ. Белорусы, украинцы, казахстанцы – в американских фильмах тоже все уголовники, тупоголовые военные или бомжи.

«Помните у Маяковского: «Берут паспорта датчан и разных прочих шведов». Они считают, что не все отличат японца от казаха или китайца. Поэтому даже не заморачиваются», – поясняет кинокритик Давид Шнейдеров.

Конечно, есть и другие фильмы. Картина «Враг у ворот» с Джудом Лоу в главной роли рассказывает о героической обороне Сталинграда, в фильме «К-19» Харрисон Форд играет доблестного капитана атомной подводной лодки. Экранизация российской классики – отдельная история. Первая «Анна Каренина» появилась в Америке еще во времена немого кино. В целом попыток понять и изобразить русскую душу было множество.

«Помимо экранизаций русской классики – а их было очень много – были и истории просто про русских людей. Самая известная – «Ниночка», которую сыграла Грета Гарбо. Основной тренд, который можно было наблюдать даже во время холодной войны, в том, что, несмотря на настороженное отношение американцев к нашим спецслужбам и политикам, к русским людям они относятся с большой симпатией», – отмечает кинокритик Сергей Сычёв.

Карикатурные образы и стереотипы – любимые приемы коммерческого кино. Но не все режиссеры стремятся заработать побольше денег любой ценой. Есть те, кому действительно интересна Россия, ее история и культура.

Читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments