Условие выступления России на ОИ от WADA: признать правоту Макларена

15:38 11/11/2017
Фото: "«МИР 24»":http://mir24.tv/, олимпийские кольца, олимпиада
ФОТО : «Мир 24»

Генеральный директор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Оливье Ниггли заявил, что до тех пор, пока российские власти не признают выводы независимой комиссии Ричарда Макларена, организация будет против выступления российских спортсменов на зимних Олимпийских играх в Пхенчхане 2018 года, передает ТАСС.

«Честно говоря, я не понимаю, почему бы не принять то, что произошло, и двигаться в лучшее будущее. Они (Россия – «МИР 24») проделали большой объем работы, у них осталась лишь проблема с последней частью», – предложил Ниггли.

Напомним, Макларен обвинил российские власти в поддержке системы употребления допинга спортсменами, а также в массовых фальсификациях результатов Олимпиады в Сочи с помощью подмены пробирок с допинг-пробами спортсменов.

Москва отрицала такиее обвинения, указывая на отсутствие твердых доказательств, а также на то, что в процессе расследования она не могла представить аргументы в свою защиту. Российские эксперты отмечали логические противоречия в докладе Макларена и то, что он опирался на показания Григория Родченкова, экс-главы московской антидопинговой лаборатории, который был пойман на распространения допинга в России, после чего, опасаясь уголовного преследования, бежал из страны.

Таким образом, признание правоты Макларена для России фактически означало бы, что все российские участники Олимпиады в Сочи оказались бы под подозрением. Тем не менее в Москве признали факт отдельных нарушений антидопинговых правил.

«У нас есть дорожная карта, которая была согласована всеми, и до тех пор, пока WADA не примет решение о ее изменении, мы будем руководствоваться этим документом. Мы не будем считать, что российская сторона выполнила все условия, пока еще останутся незатронутые элементы в документе», – прокомментировал эту позицию Ниггли.

Вопрос восстановления членства РУСАДА в WADA вынесен на повестку заседания совета учредителей организации, которое пройдет в Сеуле 16 ноября.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments