Почему в России не прижилось долевое строительство?

14:48 11/11/2017
ФОТО : Mir24.tv / Максим Кулачков

В России в ближайшее время исчезнет долевое строительство. Но во многих странах оно существует. Почему эта форма финансирования строительства жилья не выдержала испытания временем в нашей стране? На этот вопрос в интервью телеканалу «МИР 24» ответил Артем Кирьянов, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю.

– В России появился Фонд защиты дольщиков. Но какова цена вопроса, стоит ли ожидать повышения цен на жилье, когда застройщик переложит финансовое бремя на покупателей?

Артем Кирьянов: Сегодня цена вопроса – это 1-2% от стоимости объекта. Но эксперты строительного рынка говорят, что цена входа в компенсационный фонд будет повышаться для застройщиков. И возможно, что мы увидим цифры и в 3, 5, 6 процентов.

– С чем это связано?

Артем Кирьянов: Надо понимать, что просто придти, дать денег, и все будет строиться – это не совсем возможно. Потому что если начинаются арбитражи, процедура банкротства, уголовные дела и посадки, то все это очень сложный юридический механизм. То есть вы в какие-то моменты просто не можете дать денег, потому что некому, не можете переуступить объект другому застройщику…

– Когда заработает фонд?

Артем Кирьянов: Он уже заработал, но от котлована до первого несчастного случая пройдет года полтора-два-три. 

– В ближайшее время исчезнет долевое строительство. Но во многих странах нет обманутых дольщиков. Почему в России это не прижилось?

Артем Кирьянов: Я бы не был так категоричен. Потому что в поручении президента не говорится о том, что оно должно исчезнуть – есть поручение обсудить. Надо очень аккуратно относиться к долевому строительству, не забывать, что это более 80% всей стройки в стране. Если мы эти 80% запрещаем брать у населения, то кто будет финансировать? Какие банки, под какие кредиты, каким образом будет организован процесс? На сегодняшний день банковское сообщество даже не начало думать об этом… 

– Через сколько лет возможно будет отказаться от долевого строительства?

Артем Кирьянов: Я пока не вижу полного отказа от долевого строительства даже на перспективу в 10 лет… Конечно, когда ты покупаешь квартиру с подведенными коммуникациями, правом собственности, это прекрасно, но такая квартира существенно дороже. 

– Проектное финансирование – что это за вариант?

Артем Кирьянов: Это когда уже есть консорциум строителей и финансистов, используются банковские механизмы, и в рамках этого строительства людям предлагают покупать то, что построено. Просто без участия инвестора в виде человека… При этом сократится объем строительства, что совершенно очевидно, и будет некий дефицит. Сейчас в регионах, если не брать города-миллионники, есть дефицит жилья. В небольших регионах, где застройщикам неинтересно, потому что невысока прибыль, квартиры стоят дорого – столько же, сколько в Подмосковье. 

– Может быть, что проектное строительство повысит спрос?

Артем Кирьянов: Сегодня ничего не надо ждать – приходите и получаете право собственности и ключи от построенной квартиры. 

Несносные хрущевки

– Тогда зачем нужно проектное строительство?

Артем Кирьянов: Это, конечно, безопасность граждан. Но на готовое жилье сегодня не все готовы по деньгам. Тут есть что обсудить, это вопрос дискуссионный. Я считаю, что мы пока от долевого строительства не откажемся. Поймем позицию отрасли, людей… Сегодня скажи обманутым дольщикам: мы вам все деньги, что вы вложили, отдаем, а вы идете и покупаете за другие деньги готовое жилье. Что нам скажут эти люди?

– Есть ли еще альтернативы долевому строительству?

Артем Кирьянов: Есть целый спектр. Например, счета, когда деньги дольщика замораживаются в банке и расходуются только под четким контролем. Но с этим не готово работать наше банковское сообщество.
 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments