«Лужники» откроют новую страницу истории матчем Россия – Аргентина

12:28 11/11/2017
ФОТО : Mir24.tv / Татьяна Константинова

Московский стадион «Лужники» открывают новую страницу своей истории. Сегодня на легендарной столичной арене состоится первый официальный футбольный матч после реконструкции стадиона, сообщает телеканал «МИР 24».

На обновление главной арены страны понадобилось четыре года и 26 миллиардов рублей. По плану предполагался снос всего объекта. К счастью, до этого не дошло. В итоге исторический фасад сооружения остался нетронутым, а вот изнутри стадион помолодел и теперь по праву считается одним из современных в мире. 9 сентября этого года состоялось торжественное открытие арены, которая станет главной футбольной площадкой чемпионата мира по футболу 2018 года.

Решение о строительстве грандиозной арены было принято в 1954 году. Фундамент будущего стадиона заложили в 1955-м. А уже год спустя Лужники приняли первую в истории Спартакиаду народов СССР. Тогда на трибунах за соревнованиями могли наблюдать более ста тысяч болельщиков.

В дальнейшем стадион всегда принимал крупнейшие спортивные старты советской страны, а в 1980 году стал главной ареной Олимпиады. Открытие Игр назвали самым ярким и масштабным представлением в истории, а церемонию закрытия многие до сих пор вспоминают со слезами на глазах.

Погибли всей командой

В 1996 году стадион закрыли на первую реконструкцию. Именно после нее Лужники стали первой ареной в стране, трибуны которой для удобства болельщиков закрыли крышей.

В 2008 году «Лужники» удостоились чести принять у себя на арене финал главного футбольного европейского Кубка – Лиги чемпионов. Тогда в Москве встретились два английских клуба: лондонский «Челси» и «Манчестер Юнайтед». В серии пенальти удачливей оказался «Манчестер». А УЕФА присвоил российскому стадиону статус «элитного».

Еще одно грандиозное спортивное событие прошло в Лужниках буквально перед закрытием стадиона на реконструкцию. В 2013 году в Москве состоялся чемпионат мира по легкой атлетике.

В столице России выступили все мировые звезды королевы спорта. Правда, теперь легкоатлеты на Большой спортивной арене собраться не смогут. Отныне стадион в Лужниках стал чисто футбольным – без беговых дорожек и других атлетических секторов.

Зато уже через несколько месяцев именно «Лужникам» предстоит стать главной ареной чемпионата мира по футболу. 14 июня 2018 года здесь состоится матч-открытие мундиаля, а 15 июля на крупнейшей московской арене назовут обладателя кубка планеты.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments