Путин и Трамп призвали страны ООН увеличить помощь Сирии

11:01 11/11/2017

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп призвали страны ООН увеличить вклад в помощь Сирии, говорится в совместном заявлении лидеров двух стран, опубликованном на сайте Кремля.

Лидеры двух стран отметили «необходимость уменьшить человеческие страдания»и с этой целью призвали увеличить гумпомощь.

Мировой эксклюзив

Путин и Трамп также подтвердили решимость победить террористов в Сирии, а также оговорились о военных каналах связи по предотвращению опасных инцидентов в борьбе с боевиками. Эти усилия будут продолжены вплоть до окончательного разгрома ИГ («Исламского государство», запрещенная в России и ярде друхих стран террористическая группировка), отмечается в заявлении.

Президенты подтвердили свою приверженность суверенитету, независимости, единству, территориальной целостности и светскому характеру Сирии, отметив, что конфликт в САР не имеет военного решения. Путин и Трамп отметили важность существования зон деэскалации в Сирии в качестве временной меры по снижению насилия и созданию условий для урегулирования в этой стране, а также приветствовали меморандум Иордании, России и США, подписанный в Аммане 8 ноября. Документ «подкрепляет успех инициативы о прекращении огня [в зоне деэскалации на юге Сирии], включая сокращение и в конечном счете удаление иностранных сил и иностранных боевиков из данного района в целях обеспечения более прочного мира», – говорится в тесте заявления. Мониторинг за соблюдением перемирия возложен на Амманский центр.

Лидеры России и США одобрили совместное заявление во время встречи «на полях» саммиит АТЭС во Вьетнаме. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments