Семьи погибших и пострадавших в Ижевске получат компенсации

21:33 10/11/2017
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

В выходные в Удмуртии объявлен траур. В результате частичного обрушения 9-этажки в Ижевске погибли шесть человек. Следственный комитет начал проверку в отношении тех, кто отвечал за безопасность газового оборудования. Задержан владелец квартиры, в которой предположительно взорвался газ, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Завалы обрушившегося подъезда спасатели будут разбирать еще сутки. Под грудой железобетона и сейчас могут быть живые люди. По крайней мере, до четверых жителей дома и сейчас не дозвониться. Спасатели ежечасно устраивают минуты тишины. В Ижевске сейчас минус два, ночью и того холоднее. В таких условиях время идет на минуты. Но поиски не прекращаются.

Как сделать перепланировку

Последней к этому часу спасатели достали женщину. Медицинскую помощь ей оказывать было уже поздно. Ее личность сейчас устанавливают. Ночью уже в больнице от полученных травм скончалась 69-летняя пенсионерка. Таким образом количество жертв трагедии возросло до шести, среди них двое детей – 8-летняя девочка и 13-летний подросток. Их родители сейчас в шоке, с ними работают психологи.

Тем, кому чудом удалось выжить, с трудом удается сохранять рассудок. Этот взрыв и последующее обрушение – как зловещая лотерея. Кому как повезло. Одного мужчину спасло лишь то, что при взрыве он был в ванной комнате – она в другой стороне его квартиры-распашонки. Открыл дверь, а под ногами вместо квартиры бездна. Он до сих пор в шоке, с трудом говорит.

Никто пока не может точно сказать, пригодно ли для проживания то, что осталось от здания. Рвануло так, что и в соседних подъездах повело стены, и двери перекосило.

В школе, где разместили временно бездомных, оставшихся без крыши над головой, без документов, без имущества и погибших домашних питомцев – людей волнует главный вопрос – кто и как ответит за смерть их соседей. Эксперты по энергобезопасности знают ответ.

«Нам необходимо всерьез заняться бытовой газовой инфраструктурой. Потому что в противном случае подобного рода инциденты и аварии, которые будут уносить чел жизни, будут продолжаться. Выход давно определен – необходимо ставить специальные счетчики, оборудование, которое будет информировать о том, что идет утечка газа, и сможет в автоматическом режиме перекрывать подачу газа», – заявил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности России Александр Перов.

Как сообщает ТАСС, власти Удмуртии помогут в организации похорон и восстановлении документов. Также выплатят компенсации семьям погибших и пострадавшим – от 100 тысяч до миллиона рублей.

Как говорят пострадавшие, за несколько месяцев до взрыва в их доме меняли газовое оборудование – речь шла лишь о счетчиках. По статистике такие легко разрушаемые газифицированные панельные дома в стране до сих пор составляют около 80% всего жилого фонда. Огненное облако, характерные разрушения – версия взрыва бытового газа тут же привычно берется за основную.

Следователям и спасателям не привыкать. Они такое регулярно видят. Это звучит странно и даже страшно. Но по статистике взрывы газовых резервуаров с пострадавшими и разрушениями – случались практически в каждом городе, где есть инфраструктура. Ежегодно. Десятки по стране. Десятки лет подряд.

В феврале прошлого года в Ярославле ЧП произошло глубокой ночью, когда жильцы дома спали. Семь человек погибли, двое из них дети. В руины превратились 25 квартир. За месяц до этого рвануло в рязанской десятиэтажке на верхнем этаже. Тогда дом выстоял. Но четыре квартиры были полностью уничтожены. Семеро погибли, 16 ранены.

«Проблемы в газовой сфере происходят из-за неквалифицированных рабочих, коррупции внутри системы. Поставляются некачественные комплектующие, на этом в газовой сфере делается бизнес», – говорит руководитель Федерального информационного центра «Аналитика и безопасность» Руслан Мильченко.

Человеческий фактор и газ – очень взрывоопасная смесь. Еще больше жизней унесла трагедия в Астрахани в феврале 2012-го. Тогда рвануло на третьем этаже в середине многоподъездной 9-этажки. Жильцы своими силами пытались разгрести завалы, но произошло обрушения. Рухнул весь подъезд, погибли 11 человек. Уголовное дело как открыли, так и закрыли за невозможностью наказать виновного – им стал один из жильцов.

Читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments