Новая жизнь: как проходит реставрация Органного зала Молдовы

20:06 10/11/2017
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Самая старая концертная площадка Молдовы  – Органный зал – сейчас на масштабной реставрации. Он был построен более ста лет назад, и с тех пор проводился только косметический ремонт. Как идут работы, увидела корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

Оттенок для фасада реставраторы подбирали тщательно. Остановились на бирюзовом и белом. Так здание выглядело в начале 20-го века. 

«Работа очень кропотливая, трудоемкая. Специалистов у нас не так уж много в стране. Большие проблемы были связаны с покрытием кровли парапетов, карнизов медью», – поделился руководитель строительного объекта Константин Курдогло.

Для работы с медью пригласили специалистов из Румынии. Они пообещали: через несколько лет Органный зал приобретет европейский шарм. С годами на меди появится бирюзовый оттенок, который будет гармонично сочетаться с элементами фасада.

«Я буду приводить сюда своих внуков и буду им рассказывать: «Видите вот это здание, здесь работал ваш дед. Знайте это и другим рассказывайте, что ваш дед реставрировал такое здание», – рассказал строитель Тудор Шаргу.

Внутри реставрировать начали с полуподвальных помещений. Там расположены  гримерки  и репетиционные залы. До реставрации эти стены были покрыты штукатуркой. Ее сняли до кирпичной кладки начала прошлого века.

«Реставрация тем и важна,  что мы возвращаем и восстанавливаем ценность оригинальных элементов.  Мы надеемся, что это придаст еще большую ценность этому зданию, так как оно является культурным наследием страны», – поделился вице-министр культуры Молдовы Георгий Постикэ.

Реставрация зала – второй этап проекта. Он начнется уже этой весной. В первую очередь будет демонтирован орган. Его разберут на части и отправят на реставрацию в Румынию. А вот  люстру из богемского хрусталя весом в полторы тонны оставят на месте. На время работ ее накроют тканью, чтобы спасти от пыли. Все остальное – паркет, стулья, портьеры – обновят.  

«Заменим окна. Они будут в том же стиле из массивного дерева, только современные. Раньше у нас была проблема: во время концерта, когда проезжал мимо грузовик, было слышно. Новые окна будут многослойными, чтобы шумоизоляция была лучше», рассказала директор Огранного зала Лариса Зубку.

Реставрация обойдется в два с половиной миллиона евро. Один  уже потратили на фасад и полуподвальные помещения. На остальные  деньги отремонтируют концертный зал и фойе.    

Первую часть работ провели за счет правительства Румынии. Деньги Министерство культуры Молдовы получило в виде гранта. Заканчивать работы будут уже на бюджетные средства.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments