Эпоха Ильича: 35 лет назад умер Леонид Брежнев

19:57 10/11/2017
ФОТО : РИА Новости / Эдуард Песов

35 лет назад скончался один из руководителей Советского Союза – Леонид Ильич Брежнев. Он правил страной почти 17 лет. О том, каким получился этот период, – корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

Брежнев руководил страной на пике могущества. При немСССР расцвел. Леонида Ильича с овациями встречали и провожали в братских республиках. Например, после очередного съезда компарии в Молдове, говорят, столы еще долго не убирали с улиц. 

При Брежневе Советская армия окончательно восстановила силы. А день Победы стал государственным праздником. Для генсека 9 мая было священным днем, он сам закончил войну в ранге полковника. 

Что изменилось в России за 100 лет

При нем страна утроила объем промышленного производства. Процветало сельское хозяйство. А советские граждане увидели знаменитую гайдаевскую «Кавказскую пленницу»: Брежнев лично похлопотал, когда цензуре картина пришлась не по нраву.
 
Советские нефтяники вовсю стали качать нефть. А продавали ее таким ненавистным западным капиталистам. Да и сам Брежнев с охотой общался с политиками из противоположного лагеря – с Генри Киссинджером, Ричардом Никсоном. 

Брежнев горячо любил автомобили. Он водил так безрассудно, что Никсон едва вытерпел. И гости-политики знали эту маленькую слабость вождя. А вот о вкусах были в курсе только родные.

«Как он ел, безумно любил пленки с топленого молока. Вот его топили в этот стаканчик с подстаканником», – вспоминает Андрей Брежнев, внук Леонида Ильича.

Но в середине 1970-х обострились болезни. Он уже не мог держать руку и едва стоял на трибунах. Но партия все никак не отпускала, хотя он просился. Тогда и случился ввод войск в Афганистан. И прошла Олимпиада. А потом вождя не стало.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments