Ростехнадзор нашел ответственных за аварию на руднике «Мир»

19:37 10/11/2017
Ростехнадзор нашел ответственных за аварию на руднике «Мир»
ФОТО : МТРК «Мир»

К крупной аварии на алмазном руднике «Мир», случившейся 4 августа этого года, привели нарушения в проектных решениях и правил промышленной безопасности. К такому выводу по итогам расследования пришел Ростехнадзор, пишет РБК.

«Добыча на руднике «Мир» проводилась в аномально сложных горно-геологических условиях, опыта проектирования и эксплуатации подобных объектов ранее не было. Проектанты не смогли учесть все эти сложности. Поэтому в самих проектах наши эксперты нашли ошибки... Также не обошлось и без того, что были нарушены правила промышленной безопасности», – рассказал глава Ростехнадзора Алексей Алешин.

По его словам, события августа начались в 2011-м, когда из строя вышли два насоса, откачивающие воду из карьера. Из-за этого за полгода уровень рассола в карьере увеличился в десять раз и достиг критического, после чего вода размывала породу.

Комиссия определила 16 должностных лиц, ответственных за аварию. Алешин не назвал их имена, но отметил, что выводы экспертного расследования будут переданы в Следственный комитет и другим заинтересованным ведомствам.

Ущерб в результате аварии Ростехнадзор оценивает в 10,216 млрд рублей. Компания АЛРОСА, который принадлежит рудник, намерена возобновить его эксплуатацию через несколько лет. В настоящее время работы на нем остановлены из-за угрозы затопления. Погибли в результате катастрофы девять человек, тела восьми не нашли.

comments powered by HyperComments